※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

中学1年のIQについて息子はIQ80と言われました、きっかけは授業中の落ち…

中学1年のIQについて
息子はIQ80と言われました、きっかけは授業中の落ちつきの無さや友達とのトラブルが続いたためIQを調べました
授業はしっかり聞く時もあれば手遊びしたり隣の子にちょっかいをかけています、また鼻歌を歌ったりしますがどれも注意を受けたらやめるようです
友達とのトラブルはちょっかいをかける事です、またこのような性格なので同年代の子の友達はおらず弟の友達と時々遊んでます
勉強は頭は上の成績です中1ですがどれも80~100点です

私自身はIQは測ってませんが、頭は良い方ではないですが看護師をしており生活も不自由ないです
また私の親に軽度の知的があります、
このような状況ですが、子供が将来困ることはありますか?

コメント

まろん

我が子は境界知能・ASDですが、凸凹が激しいので大変と言われています。凸凹がどれほどあるかにもよるかと思います。

• まろん

まろん

テストが高得点なのはすごいです☺️
    でも生きていく上で人間関係が大変な子もいますね😥

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

IQだけみたら、境界知能ですよね🤔

テストで80から100取れているのはすごいですね☺️

凹凸があるんですかね。

コミュ力ってところで苦戦しそうですよね。

はじめてのママリ🔰

周りに迷惑かけてしまっているとなると、将来も孤立してしまうのが心配ですね💦