兄弟が仲良くすると気に食わない親をお持ちの方いらっしゃいますか?私は…
兄弟が仲良くすると気に食わない親をお持ちの方いらっしゃいますか??
私は三姉妹なのですが母は姉妹同士仲良くする事を嫌います。その為、母は◯◯(私)がーーと姉に文句言ったり、私に△△(姉)がーーーと文句言ったりします。
母は毎日依存のように来るのですが先週は△△(姉)がーーと私に凄い剣幕で文句言ってきてもう関わらないが良いよ!と言われたので「そうなんだー」と流してました。すると翌日姉から「今日お母さん来たよー。色々持ってきてくれたけど最近毎日来るんだよね」とラインが来ました。
その日以降母はこちらに来ず毎日姉のところに通ってるようです(恐らく私の文句を言ってる)。
毎日来られるのも困るしストレス溜まるので私的にはそれで良いのですが被害妄想や気に食わないことがあると数日間来ず姉のところに言って私の文句を言います。そして、数日後ものすごく怖い内容の電話してきたり…。。
私は姉に母がこう言ってたよなど絶対言いませんが姉は面白がって私に母がこう言ってたよ笑と連絡してきます。
姉も母も精神病だと思うのですがその人たちの誰かの文句を言って自分だけを信じさせるような行為はなぜするのでしょうか。そして嘘で塗り固めて話した内容も自分の中で真実に作り変えられて頭の中でそれが現実に起こったかのようになるようです。母が亡くなったら姉とも疎遠になりたい。そのぐらい家族というものが全く信じれなくて仮面を被って付き合ってる感じが嫌になります。
父は優しかったのですが15年前に亡くなりました😖
- はじめてママリ🔰
はじめてのママリ🔰
母親から愚痴を聞くのってしんどいですよね…しかもご兄弟の。話を聞いても聞かなくても、またどこかで自分の愚痴も言われてるんだろうな〜って分かると嫌ですね🫠
精神科の看護に携わってきましたが、疾患を持っておられると被害的な方はとても多いです。精神科に通っていなくても、一般の会社であっても、パーソナリティ障害だろうなという方も普通にいます。もちろんただ単に、性格的に悪口が多い方もいますが!
自己愛性、境界性パーソナリティ障害など色々ありますが、いずれにしても、こちらが疲れてしまわないよう、心身の健康のために適度な距離感を保っておくのが一番いいですね🥲
コメント