※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

抑うつで休職中ですが、最近妊娠がわかりました。このまま復帰せず休職…

抑うつで休職中ですが、最近妊娠がわかりました。
このまま復帰せず休職から産休に入りたいと思っています。
ご経験のある方、その場合、どのように休みを取らせてもらいましたか?

抑うつの原因は去年胎盤剥離で37週で死産をし、一度は復帰したものの死産の悲しみ、どんどん妊婦や育休が増えていく職場環境、次の妊活がなかなかうまくいかないなどが重なってしんどくなり、再休職をしました。
休職期間が間も無く切れるのと、薬は飲んでおらず体調は良くなってきてはいるもののもう少し休もうとのことで次の心療内科受診時に、休職延長の診断書を出してもらいます。
そのときに心療内科で休職期間を産休前くらいまでの期日で書いてもらうのか、とりあえずまた3ヶ月くらいで書いてもらって、3ヶ月経ったら産婦人科でハイリスク妊婦として診断書か母健カードみたいなのを書いてもらって産休まで休むのかどう対応してもらうのが良いのでしょうか?

まだ初期なのでどうなるかわかりませんが、ハイリスク妊婦にはなると思いますが、切迫やつわりがないのに去年死産して不安だからという理由で産婦人科に頼んで診断書を書いてもらえるのかも教えていただきたいです。

変な質問ですが、一番良い休みの取り方を教えてください。
甘い考えだ、病名がないのに診断書は出せない、など批判的な回答はご遠慮ください。似たような経験のある方がいましたらご回答お願いします。

コメント