※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

これってよくあることですか?我が家にいつも遊びに来る子がいます(小学…

これってよくあることですか?
我が家にいつも遊びに来る子がいます(小学生)
親は共働きだそうで、よかったら一緒に遊ぼうと家に遊びにきます。追い返すのも可哀想なのでお菓子やジュースを出してあげたり一緒にお散歩したり夕方5時までその子と一緒に時間を潰します

相手の親からはいつもすみません、お邪魔させてもらってます等の言葉が一つもありません
その子が親に言っていないから親は知らないかもしれません

よくあることですかね?
自分だったら子供に人の家に遊びに行くのはダメ、もし行くとしたらお菓子やジュースを持たせたるのが常識かなと思ってます

むしろ自分の子供が、私に内緒で色んな人の家に遊びに行ってたら迷惑をかけてるしヤバい子供で有名になりそうで怖いのですが⋯

似たようなことはありますか?
自分の子供が親には話さず勝手に人の家に遊びに行ったりしてる事ってよくありますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

行事などで会った時に、相手の親御さんにはこちらからご挨拶して、いつも遊んでもらってありがとうございます!と声かけます!笑
彼らは、これからもずっと放課後遊びまくるので、おやつなどはキリがないと思います🥹なので、こちらからもおもてなしゼロです!!笑
また我が子にはどこにいく、何時に帰る、ご挨拶などは厳しくしてるつもりです!なので、うちに遊びにきた子達には、お邪魔しますはー?と面白おかしく聞きます!笑地域性もあるかもしれませんが、今は親も関わらないと遊べない時代での子育て難しさ感じてます!
外で遊べるなら外で遊ぶことを促すのも一つの手だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒に遊ぶことになると自分の子供がお菓子ーお菓子ーと騒いでしまいその子だけお菓子がないのは可哀想であげてしまってます😭

最近は暑いので、放課後外に行くのも難しいのと
    うちは低学年で相手の子は高学年で💦

同じ高学年だったら親なしで遊べるのですが😭

• 36分前
さとぽよ。

3年生の息子が居ますがそんなことはないです。
放置子みたいなコが1、2年生の時に家に入ろうとされたことはありますがすぐ帰ってもらいました。

うちの息子は家はずっと禁止してたんですがつい最近お友達のお家にお邪魔する機会があり、何回か遊びに行ってます。
子供の顔も保護者の顔も知らないので連絡先も交換させてもらいました。
何も言わないコもいるって聞きます。
しかし小さいことでも伝えてもらうようにしてますが高学年になったらどうなるのかな?って不安があります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんと親子で話し合ってお約束が守れる子なら安心ですね✨️

うちは低学年なので子供同士だけで遊ぶ、相手の家に一人で遊びに行くはまだないのですが
    高学年になったとしても人の家には行かない、行くなら親の私に一言言って、あとで相手の親御さんにご挨拶するからねと言おうと思ってます!

• 31分前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

3年生ですが子供同士で遊ぶって200メートル先の小学校の校庭のみです!
    お友達の家に遊びに1人で行くことはしたことないです。
    送り迎えしてますね。
    低学年から放置子だと高学年になったら何も言わないってコも増えると聞きました。
    家庭によって価値観が違うので難しいですよね。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

よくあることではないですが周りにもいます💦😖
うちに来た子数人親に何も言わず遊びにきた子いました😭うちは必ず言っていくのでそういう子黙って外行くんでしょうね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    やはり親に何も言わずに遊びに来てる子いるんですね💦

きちんと言ってくれたら会った時に挨拶したり、家に行くなら手土産持たせたりできるので
    うちのコも人様の家に行くような年齢になったらきちんと親に伝えてからだよとよくよく躾けたいと思います😖

• 29分前
はじめてのママリ🔰

追い返すのは可哀想じゃないし、おもてなしする必要はないです。
我が子のついでに出せる分だけおやつを出して、楽しく遊べる程度に遊んでもらえばokです!
たくさん欲しがる子はこれ以上食べたいならおうちで食べてくるか持っておいで!って帰宅させてますよ😊
みんな普通にわかった!って言ってくれます😊
我が子には我が家のルールを教えて、我が家にいる間はお友達にもそれに従ってもらいます。
相手の親御さんに会う機会があればご挨拶もします。
とりあえず我が家のルールでは、必ず親に自分の居場所を伝えてからうちにくること!なので、子供がうちにいることは親も知ってる前提で来てもらってます。
帰宅させてでも必ず言いに行かせてます🫡

はじめてのママリ🔰

うちに遊びに来る子達の共働きの親も挨拶もお礼もないですよ🤣

飲み物はあげてないですが、お菓子はうちの子が食べるのを欲しがってうちの子が分け与えてます。笑

私も自分だったら絶対に挨拶するしお菓子も持って行くのになーとは思うのですが、5人中3人の子の親がそんな感じなので💦もしかしたらちゃんとしてる親の方が少ないのかもです。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!!!めっちゃ共感です😭😭

お菓子は自分の子供が欲しがってしまい相手の子供にもあげてます😭💦

正直非常識な親だなーって思います🤣
    遊びに行ってたら、相手の親に迷惑かけてるってわからないのが普通じゃないんだと😓

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も相手の親達を非常識認定してます😑😑😑

たまにおやつ持ってきたかと思えば1人で食べるアイスとか🤣
    本当に、ケチなの?何なの?親はバカなの?とすら思ってます。笑

ただ、うちの子がその子達と遊ぶのを楽しんでるので我が子の為だけを思って遊ばせてます💦

• 21分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おやつを持ってきたと思ったら1人分のアイスってコントか?笑ってなりますね🤣

常識のある親御さんだと家に来るとき必ず手土産持たせたり会った時にいつもお邪魔してしまいすみませんって挨拶してくれるんですよね🥹

ですよね😭
    親は嫌でも子供が一緒に遊ぶことを喜んで楽しんでいるので我慢してます😖

• 16分前
はじめてのママリ🔰

低学年くらいなら子供だけで好き放題よその家に遊びに行ってるならヤバい子だなと思います…
親が共働きなら学童とか児童館利用してほしいですね。

高学年なら、人の家に遊びに行くのはあるかもです。ただ、親は「お邪魔させてもらってます」とか挨拶はするべきです、、

お菓子やジュースは、毎回持たせたり出したりする必要はないかなと思ってます。そのへんは親も気楽にやらないと子供が遊びに来る頻度を考えたら身が持たないかなと💦