上の子が8月で三歳になります。予定日が同じ8月の上旬です。上の子は今…
2人目のお世話についてイメージが難しいです
上の子が8月で三歳になります。
予定日が同じ8月の上旬です。
上の子は今保育園に通っていますが、産後は時短での預かりとなりますよね。
日中赤ちゃんのお世話に追われ、上の子をちゃんと構ってあげられるのか?産後一ヶ月を乗り切れるのか不安になってきました。
夫は育休を取ってくれて、よく育児に参加してくれますが、料理ができません。
また上の子が偏食で、最近は野菜や魚を食べてくれません。パンやカレーとかポテトや甘いものなら食べるけど、さすがにずっとそれは…と心配です。私が作ってもほぼ食べないのですが、夫に任せるとコロッケとか揚げ物ばかりになりそうで…。幼児食の冷凍やデリバリーのおかずも、ほぼ食べてくれませんでした。
上の子のメンタルケアをしつつ、下の子を育てつつ、自分の体調も管理できるのか?と不安で不安で。
実母は距離にして一時間ほど離れた場所に住んでいて、きてもらうとしても週一、また来てもらっても父が他界してから自由に暮らしてるので料理や掃除を頼めないです…。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳9ヶ月)
ぶりえ
うちも3歳差なのでお気持ち良くわかります(* ´▿`*)*_ _)⁾⁾
下の子は上の子が保育園に行っている間に集中的にお世話&いちゃいちゃをして、上の子が帰ってきたら極力上の子優先を気持ちだけでも徹底しました。うちは満3歳からの入園でそれまでは週2のプレだったので、生まれて数カ月は1日中一緒にいる事もありましたが、その時は出来うる限り意図的に姉優先してました。
かなーーり意識しないと、下の子の新生児パワーに目が眩んでそっちに寄ってっちゃうのですが、踏ん張りました(笑)
それで身体的にも精神的にもいっぱいいっぱいだと思うので、もう掃除も料理も適当でいいと思います。偏食もその時期はもう気にしないとたかをくくるのも必要かと思います😊数カ月ですから。
すー
ご主人が育休取ってくれるのならなんとかなるんじゃないですかね☺️みんな生きてればOKです!
我が家も同じような歳の差で実家は頼れないので里帰りせず夫婦で乗り切りました。上の子をちゃんとかまえるのかというのは我が家の場合はお世話を母と下の子、父と上の子担当分けてました。みんなが不満なくなんていうのは大変な状況なのだから無理だと思っています💦そういうのも経験して成長出来ることもあると思ってます!あまり悲観的に考え過ぎず、楽できるための準備だけはしておいたら良いと思います☺️
コメント