※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたらぼっち
ココロ・悩み

皆さんひとりっ子か兄弟ありか元から決めてましたか?2人目以降産んだ方…

皆さんひとりっ子か兄弟ありか元から決めてましたか?
2人目以降産んだ方どんな心境で2人目欲しいと思いましたか?
私2人目全く欲しいと思えなくて、同じ方いたらコメント欲しいです

もう我が家はひとりっ子でいい、これ以上子供はいらん‼️と思うくらい毎日ワンオペでしんどくて後追いもしだして24時間ずーっと目が離せない、夜泣きもひどくて
心身ともに疲れすぎて疲労が全く回復しません…

純粋に2人目、3人目産んで育ててるお母さん達すごいです
私そんなに子どもに自分の人生、時間、お金ささげれないです
もう1人で十分、妊娠から今日までになりますがこれを2回目をしようなんて到底思えません😵

一人娘にしっかり時間、お金をかけて2人こどもがいてるよりも1人で余裕を持ちながらの方がいいかなと思いました

普通に2人目なんかできたらキャパオーバー‼️🤮

ワンオペで2人も3人も子どもいてる方毎日イライラしません?あぁ1人だったらな。とか後悔ありません?
私絶対してしまうと思うんですよね…

余裕ないイライラばっかりしてる自分よりひとりっ子でも余裕が少しでもあって楽しく暮らせる方がいいなと思うんですよね

そりゃ子ども5人いても笑顔で暮らしておられるママさんもおられるでしょうが私は無理ですね🤣

みなさんお子さんひとりっ子の方2人いる方おられると思いますがそれぞれどんな心情か聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

産むまでは2人ほしいと思ってました。
妊娠して妊娠悪阻が産むまであって妊娠期間もめちゃくちゃしんどくて出産も死にかけたので2人目欲しくなくなりました😂😂

• ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

めーーーっちゃわかります‼️
    産むまでは私もそう思ってました🤣
    妊娠期間から子育てずーっとしんどいですよね!友達なんかしんどくなさそうで最近2人目産んで、タフだなぁと思って見てます🤣
    同じ人間じゃないんかとも思うくらいです笑
    お子さんおいくつですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月です!
    わたしは妊娠出産がしんどすぎて育児はそこまでしんどくなくて😂
    でも育児しながら妊娠出産するのは地獄なのは目に見えてるので嫌です笑
    妊娠出産しんどくなさそうな人いますよね😂つわりない人とか😂
    あれは向き不向きあるなーって思いました。
    タフで羨ましいです笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供が3歳半になるまでは絶対に一人っ子!!と思ってました。
周りにも言ってました😂
1人目が男の子で大変すぎて💦
3歳くらいから落ち着いてきて、、、あと私が身内に色々あり弟と連絡とる事多くなってやっぱり兄弟って頼りになるなー、と思ったので💦

• ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

3歳ごろで2人目考えられた方多いですね👀
    今赤ちゃんで2人目なんて考えれる方が少数派ですよね🤣
    やはり3歳までは大変ということですね!

• 1時間前
ままり

お子さん、何歳ですか?
2人目欲しくなるのって1人目が完全に赤ちゃん感無くなってからの方が多いかと思います。
うちは長男が3歳近くになって落ち着いた頃です。
ご近所さんだと上の子が小学生上がる頃に子供に兄弟がほしい!って言われて2人目って方もいます。

ご自身が2人目産んだら絶対後悔する!なんて思ってて、無理だって言い切ってるなら
なぜ、兄弟がいる方の心情なんて気になるんですか?
ひとりっ子って決めてるなら知る必要ないですよね💦

• ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

私の名前の下に6ヶ月と乗ってますよね?
    やはり3歳ごろで落ち着くのですね
    私は無理と思ってますが、実際に経験された方の話は説得力があるので聞きたいなと思って聞ききました
    自分が絶対無理と思ってたら聞くこともダメなんですか?🤣
    その意見全く理解できませんね🤣

• 1時間前
♡Rママ♡

6ヶ月のときはそんなことすら考える余裕なかったです😓1歳半過ぎ頃から少しずつ考えるようになり私は育児も大変だし自分のキャパなどの面で一人っ子!って感じでしたが夫は2人目が欲しかったようで話し合って産むことにしました☺️
産んで後悔は全くないですがやっぱり大変は大変です。
ただ気持ち的には2人目って慣れもあるからか楽ですね。

• ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

やはり6ヶ月頃は大変ですよね😅
    旦那さんが欲しいとおっしゃったのですね!旦那さんから言ってくれるの素敵ですね☺️そしたら旦那さん育児結構してくれますか?

• 1時間前
  • ♡Rママ♡

♡Rママ♡

子供好きなのでかなり育児してくれてます!😌保育士の資格もあり子供の扱いや遊びなど頼りになるので助かってます🫶🏻

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは子どももう小学生ですが一人っ子です。
産む前に自分のキャパ的に1人しか無理だろうなと思っていて、もしかしたら産んでから気持ちが変わる事があるかも?と思っていたんですがある程度子どもが大きくなってからもその気持ちは変わらずでした。

うちの子比較的育てやすい子だったんだろうなと思うんですがそれでもイヤイヤ期とか大変でそれをまたもう1人1から育てるとか考えられません💦

本当にお子さん2人、3人…と産んでる方尊敬します!

• ぐーたらぼっち

ぐーたらぼっち

そうなのですね!ほんと子ども何人も育ててる方すごいですよね
    子どもの人数…あとは自分がどう生活したいかにもよりますよね!

• 1時間前
keyco

お子さんが生後6ヶ月なら、そう思っても仕方ないですよねー。
私自身は3人姉兄妹ですが、自分が出産してから実母のことは神だと思ってます。🤣

私も娘が2歳くらいまでは、早く育って欲しいと思ってました。😅

はじめてのママリ

産むまでは、2人目まで欲しいと思ってました!

ただ、初めての子が飲まない食べない眠り浅いで、本当に大変です😅
なので、3歳になっても次の子は無理かなと思っています。
一人っ子だからこそ出来ることもあるし、出来ないこともあると思います。
でも、家族の形は人それぞれですから、多くても少なくても、皆さんが幸せならそれでいいと思うのです!😊

ママリ

元々子供は2人以上と思ってました。
1人目の悪阻がキツ過ぎて、2人目産む時の心配はそこでしたね。
2人目産んで仕事復帰して、仕事+家事+育児、実家遠方、夫家事育児ほばノータッチで、2人でいっぱいいっぱいと感じました😇
1人に戻りたいと思ったことはないです。
実家や夫の助けがあったらもう1人産みたかったです🥺