みなさんならどうしますか?😭習字教室に通い始めて、1年が経ちました。元…
みなさんならどうしますか?😭
習字教室に通い始めて、1年が経ちました。
元々はわたしが通っていた場所で、いまは代替わりして息子さんが先生として継いでいます。
先生からの勧めもあって、姉妹で入会しました。
ですが、硬質でまだひらがなも書けない次女(当時年長)に、漢字を書かせたり(例えば名字が齋藤だとしたら、齋を書かせるみたいな)書き順がめちゃくちゃなまま書かせていたり。
習字も基礎もわからないのに、漢字を書かせたりしていて、1回相談をしました。
すると、あーごめん、だよね〜的な感じでひらがなの練習からにしてくれましたが、基礎になる結びや字の運び、筆の扱いや持ち方は教えてくれてないみたいです。
まず、わたしが入会したときははじめの1ヶ月は字ではなくて基礎練習からでした。
字の成り立ちなども教わり、それでかなり上手くなりました。
いま1年通いましたが、2人とも字が上手いとは言えませんし、なにより1年通ってるのにこれ?って感じの筆の運びなんです。
2人は稽古が終わった後にみんなでやるシール交換が楽しくて行ってます。
辞めたくないというので、理由を聞いたら友達とシール交換したいからと。
月謝は2人で7200円なので、安めではあると思うんですが…
みなさんなら続けさせますか?😭😭
- るん(6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
1年通って、合わないなと思ったらやめさせた方がいい気がします、、
娘も年中から習わせていて、でも
ただ書いて先生に見せて、先生が少し直して、書き直しもさせず、また次、、みたいな。これ上手くなるの?って感じで。
その教室は1年続けましたが辞めさせて
違うところにしましたが、変えたところはちゃんとしっかを教えてくれて、変えて良かったと心から思ってます😭
私自身も習っていたので、教え方に関しては、どうなの?って思うことがすごくあったので💦つい口を出してしまいそうなくらいでした、、
コメント