ママリ
今年6歳になる年長です!
年長になってひらがな読みがぐーっと進みました!
書くのは7割程度でしょうか。間違ったり、「わ」と「れ」が一緒だったり、たくさんです。
カタカナは全くです。
上の子はもっとゆっくりだった気が…
年長になると周りの子が読めるようになってきて、七夕のお願いを自分で書ける子は書いたりと、書く機会も出てきます。
すると、自然と文字を意識するようになって…という感じにみえます。
ほし
ひらがなは読み書きほぼ出来るようになりましたが、まだ間違えたり忘れたりするので…まだまだですよ😣
とりあえずフルネームは間違えずに書けるようになってます😊✎
カタカナはまだ教えてないです💦とりあえずは、ひらがなを完璧にしてからだなと思っていて😣
4歳前から教えてましたが、興味持ち覚えるようになったのここ数カ月です😅絵本毎晩読んで!と持ってきてそのたびに教えてたけど全然覚える気無かったです…仲良しの年長さんへお手紙返事書きたいの!からやる気になりました😂あと大好きなサンリオのひらがなドリル買ったらやる気でました😂
キウイ
小学校入学までに、ひらがなを読めるとその後がだいぶラクだとおもいます。
書けないのは問題無いです。
ひらがな読むためには、やはり絵本の読み聞かせがいいですよ!
毎日一冊でも1ページでも続けるとグッド👍
はじめてのママリ🔰
年中さんですかね?うちも5歳でひらがなは読み書きできて、カタカナは少しずつ読めて来ている感じです💡うちも教えてるというよりママやお友達に手紙を書きたいってところから書けるようになりました!
はじめてのママリ🔰
もうすぐ5歳ですが、ひらがなは読めます!書けませんが、上の子がいるからその影響は大きいと思います💦上の子は小学校入学した時も読み書き怪しかったです😂
はじめてのママリ🔰
年長の3月からやりはじめて大丈夫でしたー👍
高みを目指しているのでなければ、幼児に勉強は不要だと思っています😁
退会ユーザー
年中ですが、読み書きできます🙆♀️
かるたが園で流行って、その時に読みは覚えました!
あとはお手紙ですかね?💌
何かきっかけがあると一気に進むと思います!
コメント