小学1年生の子どもがひらがなや算数でつまずいており、態度も悪いので、公文や学研、スマイルゼミを考えています。皆さんの意見をお聞きしたいです。
小学1年生。
だいぶひらがなが読めるようにはなってきたけど
まだまだつまる部分があるし
書くのも分からなくなる事がある。
算数も問題を読まずにやるから
最後の答えの部分で間違える。
タブレット問題の英単語は全く分からない。
家勉強には限界があるし
なんなら教えているのに
聞く気がないのか態度が悪いし
間違えを認めない。
やはり公文か家でできる学研やスマイルゼミとか
そうゆうの取り入れようか…
みなさんはどんな感じですか??
- 🔰(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
小1から公文の算国してます。
楽にできるところからスタートして、スモールステップで進んでいくので、親が教えなくても知らない間にできるようになってました。ただ宿題があるので、習慣が付くまではやるように声掛けが必要です😅
ママリ
うちは担任の先生から指摘が入ったので、小1から通塾してます〜
-
ママリ
うちは個別指導塾なのですが、もし本当に授業を聞き流す感じなのであれば、個別指導塾は向いてます👍
もちろん、ママさんが横につきながら通信教育やる形でも良いと思います!
(うちは私ではお手上げだったので、プロに任せました😭)
合う方法が見つかりますように✨- 8月15日
-
ママリ
個別塾、高いけどお勧めです。先生が沢山褒めてくれます✨
私も悩みましたが、勉強が苦手であっても嫌いにはなってほしくなくて…(私が教えると無駄に叱ったりして、嫌いに拍車をかえる恐れ…)
今我が子は四年生で読み書き障害がありつつ通常級に在籍してるのですが、算数と国語の文章読解はギリギリ授業に着いていけています。通塾しなかったら無理でした。(漢字だけ、特性上、どうしても厳しいのですが)
ご参考になれば幸いです🙇♀️- 8月15日
-
🔰
指摘があったのですね!うちはまだないのですが、このままだとされそうな予感…。授業はよく聞いてくれてます!って言ってくれてるのですが、うちの子たぶん頭に入ってないから聞いてるだけなんですよね…
- 8月15日
-
🔰
ありがとうございます😭うちも横につきながら教えててもやっぱり私だと聞く耳もたないし、教えても態度悪いし、下の子がまだ赤ちゃんだからなかなかしっかりと時間取れなくて…個別指導塾もいいなって思いました!
- 8月15日
-
🔰
そうなんですね!そうゆう障害があってもついていけてるのは、凄いと思います✨
私もついつい叱るというか強い口調になってしまいがちで…子どもが無駄にプライドが高い分、間違いを認めないんですよね😅
読解力がこれから必要になりますもんね😥
参考になりました!旦那と応相談してみます😁- 8月15日
ままり
年長、公文してますよ☺️
宿題ありますが、今ではスラスラ読んでます!
-
🔰
宿題あるんですね!でもスラスラ読めてるの羨ましいです😭
- 8月15日
-
🔰
ひらがなに興味があるのは素晴らしいですね!!しかも年長さんなのに小1の教材してるのはすごいです!!
うちももっと早くに勉学の方考えてればよかったと後悔ばかりです😥- 8月16日
-
ままり
元々ひらがなには興味がありました😊
今は小1の教材してます😌- 8月16日
はじめてのママリ🔰
チャレンジやってます(^^)
-
🔰
チャレンジって良いですか??あと、親が横で教えたりしてますか??
- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子には合ってます🙆♀️
パッドですが、コラショが喋ってくれるので私はなにもしてません(^^)- 8月16日
ASYN
うちは、通信教材にお任せしてます💦
-
🔰
通信教材は何を使われてますか?いろいろあって悩んでます😅
- 8月15日
-
🔰
スマイルゼミ!4歳の時にショッピングモールで体験してて気になってたんですよね!
スマイルゼミの方だとお子さんはどうですか?- 8月15日
-
🔰
学習要項!確かに学校の教科書と同じならお子さんも馴染めるんでしょうね✨スマイルゼミをする時は横について指導してますか?
- 8月15日
-
🔰
そうなんですね!私も口出ししちゃうタイプなんですよね…😅ではお子さんが自分でやってる感じなんですね!
- 8月15日
-
ASYN
今はスマイルゼミをやってます!
進研ゼミもやってましたが全くやらず下の子がスマイルゼミをやる時に乗り換えました😅- 8月15日
-
ASYN
学習要項がスマイルゼミのほうが学校の教科書と同じなので分かりやすいみたいで進研ゼミよりはやってます😊
- 8月15日
-
ASYN
指導は全くしてません😅
私が口を出したくなるので💦- 8月15日
-
ASYN
やるように声かけはしますが、やらなかったらYouTubeやゲームなどの制限をかけてます😅
スマイルゼミは1日のレッスンをやったらアプリでお知らせてくれます!- 8月15日
はじめてのママリ🔰
我が家も同じような感じです💦
教えても意味ないというか…
聞いてても右から左に流れている感じがします😂
通信教材もやってますが、
あまり意味ない気がしてます。
そもそも基礎ができていないので…😅
-
🔰
そうなんです!うちも基礎ができてないので…途中で何か始めるにしてもどれがいいのか分からなくて😥
- 8月15日
🔰
勉強をしてから好きなことをしようって約束はしてるので、机に向かう習慣化はできてるんです😅ただ身についてるかと言われればあまり…って感じで😥スモールステップなのは良いですね!