※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳息子に毎日イライラしてばっかりです。・言うことを全く聞かない。朝…

4歳息子に毎日イライラしてばっかりです。

・言うことを全く聞かない。朝幼稚園に行く準備も、お着替えして!トイレ行きなさい!など毎回3回ずつくらい言わないと何もしない。その上分かってるって!と逆ギレしてくる。

・話を無視する。絶対聞こえてるのに都合の悪いことだけ無視をする。

・片付けをしない。工作で散々机の上を荒らしてそのまま他の遊びを始める。

・何にも自分でやらない。ママ着替えさせて!ママペンどこいった?!など。少し頑張れば自分でできることを人任せで何も自分でしない。

これが毎日ずっとです。
癇癪を起こされるのも嫌なので最初は私もできるだけ穏やかに優しく声かけをするのですが、何度言っても無視&何もしないが続くとイライラしてしまって怒ってしまうことが多々あります。
もうすぐ5歳になるのでもうすこし自分で考えて自分から動くようになってほしいです。

どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳息子さんとの格闘、本当に大変ですよね。何度も何度も同じことを言わされるの、心身ともに削られると思います。。

ママリさんが優しく穏やかに声かけしているからこそ起きている贅沢な悩みでもあるような。
お子さんはママが最後にはやってくれる(助けてくれる)という安心感があるからこそ、甘えが出ているのだと思いますよ。

毎日怒りたくないママリさんのために、ちょっとだけ突き放す作戦はどうでしょうか?

「ママはお手伝いさんじゃないよ」とか
「3回言ってもやらない時は、ママは手伝わないよ」と宣言するとか。
本当に無視されたら手伝わずに見守る!
なかなか難しいことですがね…。

それか、「片付けないまま次の遊びに行こうとしてるね。どうする?」と、指示ではなく選択権を渡してみるとか…

5歳になっても、すぐには劇的に変わりません。でも、ママリさんが全部やってあげるのをやめると、お子さんは少しずつ自分でやらなきゃ不便だなと気づき始める日が来ます。

ママリさんは十分すぎるほど頑張っています!
これからは少しだけ、息子さんの自分でやる力を信じて、自分を休めてみませんか?
そして美味しいもの食べて飲んで、ご自身を甘やかしましょ🍬