夫の残業が多く、家庭での孤独感や不安を抱えています。どう対処すれば良いでしょうか。
夫が働きすぎです。
残業は多い時で月80時間。毎日4時間以上の残業は当たり前で、休日も出勤したりします。
出張も月1回はあり、会社の飲み会で不在なことも多々あります。
夫の所属部署が忙しいらしく、残業してる社員も多いですが、圧倒的に夫は遅く帰宅しています。(社宅なので車を見たらわかるのと、誰より最初に行って誰より最後に帰宅してるらしいです)。振られる仕事の量が他の社員より多く、締切に常に追われてるそうです。
転勤族で知り合いがいない中、産後からこの生活なので何度か私も耐えられなくなり夫に泣きながら当たったこともありますし、何も手につかないほど病んでしまった日に泣きながら保健師さんに電話をかけ助けてもらったこともあります。
もっと働いてる旦那様達もいるかもしれませんが、周りに頼れる人がおらず、フルワンオペなので夫がずっと家にいないことが私には辛いです😭
皆さんなら環境に耐えて静かに夫を支えますか?自分から会社に何か伝えますか?
私は会社に腹が立ってしまって仕方ありません😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
こんこん
毎日家事育児おつかれさまです。
まず、自分が所属していない会社には連絡しないです。
私も周りに頼れる人はいませんでしたが、旦那がすごく支えてくれました。旦那自身は夜勤ありの残業月100時間超えないようにという具合で働いています。
旦那さんは疲弊していても働き方からして稼いでらっしゃるのかなと思うので、はじめてのママリ🔰さんが自治体の制度を利用しつつ余裕を持てるようにするのがまず最善に思いました。
産後9ヶ月ならまだ睡眠も満足でない可能性もあり、そこで不安定になっているのか、そもそも1人がつらいタイプなのか…
ワンオペのままでもその場に旦那さんがいてくれればそれで良いのか…
家事も完璧にされているならなお大変でしょうし、旦那さんを支えなきゃというのを考え直しても良いのではと思います。旦那さんは大人なので、支え切らなくても大丈夫です。
そういう環境に身を置いていて変わろうとしないのは旦那さんの責任なので、諦めた方が良いです。
仕事と家庭の板挟みにしてでも今は家庭を優先しないといけない時期というのを旦那さんが理解していないから現状こうなっている以外のなにものでもないです。
きっと負担が積み重なって、敵が会社(間違いではないけれど)となってしまっているとは思いますが、1番問題なのは旦那さんです。理由がどうであれ、母子よりも優先されたのが仕事であるからそこまでの感情を抱いているのではないですか?
旦那さんの性格上「言えない」というのは自己保身、会社での立場を気にされているからではないでしょうか。その社会的地位と家族を天秤にかけて「言わない選択」をしているのは旦那さんです。
私がはじめてのママリ🔰さんの状況なら、月に1回でも、有給を取って私と育児して、と板挟みにします。
結局旦那さんにとって大事なのはなんなの?という話です。なんのために働いているの?家族のためというなら、その1回くらいは有給取って休む選択をするはずです。
ここまで読んで、それでもどうしても会社が許せない!悪いのは会社!と思われるなら、転職を勧められるのが良いと思います。家族につらい思いをさせずに働ける職にかわってもらわないと、このままずっと大変でつらいままです。
はじめてのママリ🔰
我が家の旦那も月70時間越えです。。
なおかつ通勤片道車で1時間、、
1人目は育休なし、
2人目の時は2週間
最初の頃は早く帰るって言ってましたが結局平日はワンオペ、、
今現在は私もフルタイムで仕事復帰したので朝起きてから夜寝るまでほぼワンオペです!仕事復帰してから1ヶ月経ちましたがようやくこの生活に慣れました🤣
私も子供たち寝かせる時に
一緒に寝落ちしてるので
睡眠時間は取れますが
夫婦間での会話のコミュニケーションは
ほぼ平日は朝だけです😂
会社にはさすがに言えないですし、
なんだかんだ生活に慣れたから
私はそっと見守ってます😮💨
居ないんだって割り切れば1人でやりきれるなって🤣
ただ、1人で世話してる分
子供達にイライラすることも増えたのが申し訳ないところですが😭
はじめてのママリ🔰
回答本当にありがとうございます。
全てその通りだと思いました😭
私が本当に辛い時に休んでほしいとお願いしても、締め切りが…仕事が山積みで…と仕方ないのかもしれませんが仕事を優先されたことがありました。
旦那がなんでも引き受けて、自己犠牲をしてでもやり切るから会社側も仕事を与えているのだと思います。
まさに敵は旦那でした🤣
なんのために働いているか、家族のためなら1日は有給をとってもらいたい、もしくは定時帰宅して欲しいと伝えてみます。
こんこん
まさに、「本当につらい時に休んでとお願いしても仕事を優先された」というところが分岐点だったと思います。
うちの場合は、そこで本当に私を優先してくれました。
そこで産後3ヶ月越えてやっと首も座って少しは子どものルーティンや対処法が分かってきた、効率よく隙間時間で寝れるようになってきた時に、自分は1人でも育児を頑張ろう、旦那は外で仕事頑張ってもらおうと思えました。それがあったからこその2人目でした。
きっとこのコメントの最初に書いた分岐点を違う選択にて進んでいたら、私もはじめてのママリ🔰さんのように悩んでいただろうし、2人目なんて絶対望みませんでした。
転勤についてこられて、周りに頼れる人や知り合いがいない環境はとても孤独ですよね。地域の子育て支援センターなど行こうにも、外に出ることすら疲れますし。
旦那さんにたくさん尽くされて受け入れて来たのですから、産後のお願いくらい聞いてくれよって話ですよね。
完璧に家事(旦那さんの世話含め)はしなくて良いんです。
育児とご自身のことだけを優先されてください。産後9ヶ月間ひとりで頑張ってこられたのですから、はじめてのママリ🔰さんは既に立派ですよ。
1番そばにいて欲しかった旦那さんに頼れずやってきているからこそ、怒りも抱いて当然です。
有給も急に取るのは難しいかもしれません(この時期なら、7月かなと…)が、取ろうとかけ合ってくれる姿勢がそもそも大切ですよね。