働きやすいが給与が安い仕事と、働きにくいが給与が高い正社員の仕事、どちらが良いか悩んでいます。現在は時給制のパートで4年働いており、育児休暇も取得しました。正社員登用の可能性はあるものの、子供が小さいため難しい状況です。今後、正社員を目指すべきか、転職を考えるべきか悩んでいます。
働きやすいけど給与は安い(時給)
と真逆で、
働きにくいけど給与は高い(正社)
ならどっちがいいんでしょうか。
今1歳7ヶ月の子がいて、
前者でパートアルバイト4年です。(うち1年半産育休)
休みも取りやすく、復帰後の仕事内容はそこそこ合っていて、相談も比較的しやすいです。
完全フルリモートなのもかなり助かっています。
ただ時給制で給与が高くありません。
加え始業終業時間が遅いので、2時間時短していて更に減っています。
正社登用制度もあるのですが、子供が小さいうちは……とやんわり断られています。
結構成果を見られる会社ではあるので、時短でも成果を出せばなれなくはないかもしれませんが、、その相談自体は出来なくはないです。
時間もあってお給与も沢山頂いて……は難しいと思うのですが、
このまま働いて大きくなった時に今の会社で正社を目指す もしくは 別会社で正社を狙うか、転職を視野に入れるかで悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
別会社で正社員目指しますかね!
せめてハイブリッドとかで探してみます☺️
はじめてのママリ🔰
時給が上がるように交渉してみるのはいかがでしょうか?もうされてたらすみません。
産休育休抜いても2年半も働いているなら昇給の見込みはありそうですが、どうなのでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!交渉してもあがらずだったんですね😭
働きやすくて収入も高い求人探すか、
職種によるかもですが従業員ではなく今の会社と個人で契約する業務委託に切り替えるとかして収入増やすとかですかね。。。そのかわり社会保険はなくなりますけどね😭- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
産休前に、別の方が産休入ることになり、全く別の仕事(立場で言えば平社員から係長みたいな仕事)をした時に、交渉したのですがNGでした💦
ボーナスも出てない会社で、今復帰したてで交渉もしづらいため、昇給は見込めないです😢- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
単純にお金増やしたいとなるとそうなりますよね😔💦
職場はいくつか経験していて、人間関係も働く上で結構大事だなと感じていて、人間関係は運みたいなところもあるので難しいですね💦💦- 6月3日
はじめてのママリ🔰
働きやすくて高い給与も求めるなら派遣を視野に入れてもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今の会社で働く前は派遣で働いてました!時給高めですよね☺️- 5月31日
退会ユーザー
働きやすくてお給料も高い会社を探すのが良いかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
なかなか難しそうですが、探すだけ探して見ます!
ありがとうございます!- 5月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2人目も考えていて、産育休取ってからの方がいいかな?と思ってましたが、調べるだけならと思い、ほかも探してみるだけ探して見ます!