※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

海外旅行中にお子さんが体調を崩した場合の対応について教えていただけますか。帰国された方もいらっしゃいますか。

海外旅行中、お子さんが体調崩された経験のある方いらっしゃいますか?
どのように対応されましたか?
途中で帰国などされましたか?

我が子は4月に保育園へ通い始めました。
洗礼を受け続ける日々で潜伏期間などもこわく…
近々5泊海外へ行くのですが夫と途中で子どもが
体調崩したらどうしようねと不安になっています💦

コメント

まこ

ごめんなさい、旅行ではなく駐在で海外にいます。

海外旅行保険はかけていきますか?
不安であればかけていけばいざとなったら現地の病院に保険適用で受診できると思います。
また通訳も保険会社から手配できるのではないかと思います。

ただ、どの程度の体調不良を怖がっているのかわかりませんが日本と違って国によっては解熱剤は処方箋なし帰るところもあったりわざわざ病院に行かない場合も多いです。

その辺の不安は日本の解熱剤あたりを持っていけば済むと思います。
あとは粉のポカリスエットみたいなやつを持っていけば薄めて飲ましたりできるかと。

私も別の国に旅行に行く時は解熱剤と体温計、ポカリの粉1袋は必ず持っていきます!

かろ🔰

旅行社はどこでしょうか、海外旅行はHISなどの大手旅行社で契約(空港からの送迎付きなどのスタッフがつくもの)で契約しているのであれば、日本語の話せる現地スタッフに対応してもらえるので、安心かなと思います。
いざという時、そのスタッフに電話すれば現地の病院にかかることができて、言語面でのサポートもしてもらえますから。
知人は韓国で赤痢(ホテルでお尻からの下血が止まらなくなり)、これを利用してました。2015年とかの古い話ですが(ソウルで路地裏の屋台のモツ煮込みみたいなのを食べたそうで)

あとは...
正直、38度とか39度とかの発熱程度であれば、正直持参薬でホテル滞在かなと思います。
「教えてドクター」という小児科の有名な先生が無料で使えるアプリを公開してて、そこに日本国内でのですが、受診の目安や救急車を呼ぶ目安を書いてますので、救急車を呼ぶor夜間救急にかかる目安を参考に、その基準にひっかかれば受診などでも良いと思います。
(国外ではアプリが開けない可能性があるので、事前に国内で開いておいてスクショか、たしかPDFで配布されてもいたと思うので、それを保存しておくか)

• かろ🔰

かろ🔰

海外ではインフルなどの1週間程度安静にしていれば自己免疫で治る病気であれば病院にかからないことも多いです。
    (イギリスなどは医療面でのアクセス面からそうです。イギリス国民でさえ、最短2週間先の受診になるそうで)

イギリスなどだと現地の薬局に行って、症状を伝えれば、症状を緩和させる薬を貰えますが、小児となると怖いですよね。ヨーロッパはわかりませんが、アメリカは日本みたいに副作用とかあまり気にしないです(日本では1人/10000人程度の副作用もきちんと調べて把握しないと保険適用に出来ないよう厚生労働省が厳格に審査してますが、アメリカは1人/100人程度の出現率の副作用しか調べられてない状況でも認可していたりします。よくニュースで聞きますよね、アメリカでは早期認可されてる薬がまだ日本では認可にあと5-6年かかるとか)

• 6時間前