※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校低学年の話です。玄関の鍵を開けっ放しにしていた我が家も悪いで…

小学校低学年の話です。

玄関の鍵を開けっ放しにしていた我が家も悪いですが
今日娘の友達2人が勝手に入ってきてリビングまで上がってきました。
本当にびっくりして、入らないで!出て!と言いましたが無視?でズカズカと入ってきました。
人の家には勝手に入らない!と注意というかまぁまぁブチ切れて伝えて、娘とは外で遊んでもらいました。

そのうちの1人の親は全然知らない人でもう1人は連絡先は知らないですが世間話は出来る仲です。
来週参観が合って顔を合わすのですが相手の親にも伝えるべきですか?
とりあえずその子達はもう出禁です。笑

コメント

ママリ

私が小学生の頃に家の窓が開いてる家庭🙄で友達がそこから入ってアイス食べてたことあります。(米びつにゴミ隠してた)

しかも私とか知らなくて、次の日に友達から一個上の友達がいいよって言ったから入ったけど‥って言われて発覚。
母に後日めちゃくちゃ怒られていましたよ😅
しかも、お前が入っていいって言ったのか!?って流れ弾くらってめちゃくちゃ私も怒られました。(言ってもない)

親には言ってなさそうでその後も遊んでいて子供ながらどんな気持ちで私と遊んでいるんだろう?って思いました。

さて、私なら言えない‥(人見知り😂)

ですが世間話している中でなら苛立ちもありつつ、この前家の中いてびっくりして〜って話すかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ!そりゃ母ブチ切れですよね🤣
    アイスまで食べるとはなかなか強いです💦

やんわり伝えるのもありなのかなと思いつつ葛藤しています。笑

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

留守でしたしね😂鍵閉めろって話ですが昔&田舎でして。

いつも遊んだときに私がおやつにアイスプレゼントしていたので食べていいものだと思ったのかもしれません😂

親には難しいですよね😅
    マナーのなってない子の親ですし。
    幼稚園の子ですら玄関🙄で止まりましたよ😂

とりあえず、私はその子たちに対して冷たくなります😅

• 1時間前
ママりん

ヤバすぎる😱😱😱不法侵入…
そんな子いるんですか!?

伝えていいと思います!!!
もう一人もお名前が分かるなら管轄外かもですが先生から伝えてもらうかもです💦

• ママりん

ママりん

言うんだったら一応厳しく言ってしまって〜って伝えるかもです💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてのことでなかなかびっくりしました💦
    先生からよその家には勝手に入らないと言うの伝えてもらうのもいいかなーとも考えました🤔
    相手の親に伝えるのほんと悩みますが難しい問題ですよね😭

• 3時間前
  • ママりん

ママりん

相手の連絡先も分からないですし
    直接言うよりは先生間に挟んだ方が
    穏便に済むかなーと☺️

低学年なら先生挟むのあるあるかなぁと思います💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり直接はトラブルになるかもですし先生には申し訳ないですが間に挟んだ方が良さげですね🙇‍♀️

• 3時間前
ママリ

娘さんも一緒にいて、一緒に入ってきちゃった感じですか?
それなら娘さんに勝手にお友達連れてこないでと言うのが伝わってなかったのもあるので、お相手には言わないです🤔
もし、叱られたことをお友達が家で話してて「この間はごめんね」とか向こうからあれば「うちは家じゃなくてお外で遊ぶのルールだから」とかって伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんの約束もしていなくていきなりピンポン鳴ったのでインターホンで対応してる間にもう入ってきていたという感じです🤔
    娘も約束はしていないと言っていましたし友達も「約束してないけど遊べるかな?と思って!」と言ってました🥲

• 3時間前
ママリ

うちも網戸で換気してると、声かけてきたり、半分入ってきたりします。
玄関もうちの子が入ると入ってきます。

でも大抵、親も親ですよ。関わりたいなら伝えていいかもですが... わたしは面倒ごとが苦手なので。

子供に、ママの許可無く家にいれるな、と、
入ってきたら注意、でなんとかやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉやっぱりそういう子の親もやばそうですか?💦
    私も面倒事は苦手なので言うべきなのか葛藤しています。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

はい😊 低学年をほったらかしてる親とはそもそも関わりたくないので..
    怒らない or 放置 なので、付き合ってても会わないと思いますよ。
    近所なので親含め遊んでても、自分の子が何してても怒りません。

上手く断ったり、そういう付き合い方を学ばせる意味でも、子供に任せてます。
    "ママが、𓏸𓏸くんのママがいないとダメだって"
    ⬆️大抵ママはこないです。
    とか
    "いまは宿題してるからダメなんだ"
    とか。

親に話したところで、
    あそこんちうるさいからやめときな
    とか
    子供に注意しない
    とおもいます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ納得です🤔🤔
    今日勝手に入ってきた2人のうち1人は保育園の時からの付き合いの子ですが確かに親はかなり放置です💦
    年中さんの頃から親無しで公園で遊ぶような子です😂
    もう1人の子は前に1度我が家の前で遊んだ事がありその時5時にもう帰りや〜と帰したら10分後にママが6時までいいって言った!と戻ってきたような子です😂

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

わぁ〜うちの近所の放置子もそうです.. 夕飯できたら電話するって!と18:00すぎまでいました..‎😮‍💨
    年中さんから親無しなんて、常識的にありえないです...

はじめてのママリさんは、しっかりしてる方だと思うので、ただこちらのストレスが溜まりますよ😊
    価値観が合わないので。

うちは、子供に、ママとママが仲良しじゃないお友達とは、学校で遊んでね。と伝えてます!
    低学年のうちは、過保護でも、同じような価値観の親と仲良くした方がいいです。

放置子、もれなく遊び方も言葉遣いも乱暴なので、影響受けたくないです.. 不法侵入する子達となかよくしたら、流されやすい子なら、一緒に入っちゃうし...…(うちの子は流されやすく断れないタイプなので...

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの放置子もそんな感じなんですね💦
    やはり親がズレてる方だと話しても無駄な気もしますね😫
    ママとママが仲良しじゃないお友達とは学校で遊んでって言葉いいですね!
    早速明日子供に伝えます!

わーまさにそうです💦
    今日も家入ってきた時にリビングにあるアンパンマンのジャングルジム見て(末っ子2歳なので置いてます)
    え?アンパンマン?お前こんなんまだ好きなん?ヤバすぎん?ガキやん!と娘に言ってました💦
    言葉遣い悪いですよね😇

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

これを機に全員家の中立ち入り禁止にします。
娘さんももしかしたら勝手に入っていいよとかを言ったかもしれませんし
あの子たちみたいな事をする可能性があるからもう誰もうちに入れられないからと伝えて家遊びは諦めてもらいます。

伝えるのは伝えられるタイミングがあればって感じです。
入ってきたんですけどって内容より、ちょっと厳しく言ってしまいましたすみません😂って感じで伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日はその子達とは遊ぶ約束もしてなかったのですがもしかしたら娘が勝手に入っていいよとか言ってる場合もありそうですよね!!
    娘にもそのへん再度しっかり話して鍵もしめるようにします。
    今日は上の子がまだ帰ってきていなかったので開けっ放しでした💦

確かに厳しく言っちゃいました〜の方がやんわりでいいかもですね☺️

• 3時間前