※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の発達について!2歳4ヶ月、4月から保育園に行かせてます。警戒心がと…

娘の発達について!ご相談聞いてください!
2歳4ヶ月、4月から保育園に行かせてます。警戒心がとても強い性格で初めは飲まず食わず泣いてばかりで集団でご飯も食べることができませんでしたが、今はみんなとご飯を食べて遊んでいるようです。
先日の面談で副担任の先生から、集団生活も慣れてきたし、お友達とも遊んでいるし全然問題ありません!安心して下さい!と言われたので安心し切っていましたが、その数日後に主担任の先生から、感覚過敏や一つのものに固執する、集団生活の中でどうしたら良いか困っていて言葉が出ていない様子があることを指摘されました。なので、1日のうちの1時間くらい1人の時間を作って遊ばせてますと…?療育も勧められましたが、とりあえず保留にしました。先生によって言う事が全然違うのでとても困っています💦みなさんだったらどうしますか…?

コメント

ぽちゃこ

感覚過敏持っている子の親の経験談をお話させて頂くと、いいにくい事を言ってくれる先生の方が我が子を思ってくれています。

0歳で最初に入れた保育園の先生の主担任が指摘してくれて、受け流していましたが、その数ヶ月後に療育介入を決めて、困り感が大きくなる前に、介入スタート出来ました。

親も受け入れるのに時間がかかります。転居もあり、最初の保育園は退園して、今は加配つけて保育所入れてますが、加配がある分、息子がやりたいことを好きなだけさせて貰っています。もちろん、おあつまりの時はそれ相応にみんなと一緒に参加させてもらって。

あくまで、ひとつの意見として聞いて欲しいです。できることとできないこと、得意不得意の凸凹があるだけ。それでも療育を勧めるのは、集団でその子に困って欲しくないからです。これが5人いて5人に指摘されるようになる頃、お子さんはきっと、自己肯定感を持てなくなってる可能性が大きいです。

うちは結果として療育入れて良かったです。ASDやADHD、知的は診断されてません。ただ、「全部がゆっくりさん」です。
2歳4ヶ月、2歳児クラスの我が子、
友達にも恵まれ、思いやってくれる仲間がいて、先生も手をかけてくれて、安心して保育園に預けられていますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。やはり視野に入れた方が良いのでしょうか…?

• 6時間前
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

今の時点で多少なりとも傾向があると見られるということは8割方は就学で躓くんですよね...。
    いつでも卒業は出来るし、習い事感覚で療育するのもアリだと思ってる人なので、相談してみる価値はあると思っていますよ☺️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

このご時世トラブルになりやすいので言ってくれる先生の方が減っていますを主担任の先生が言うなら今までの経験もあって伝えているんだろうし相談に行ってみます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!言ってくれる先生の方が少ないんですね💦

• 6時間前
ママリ🔰

面談希望してみて聞いてみると思います🤔
多分言いにくいであろうことを言ってくれた先生の言葉に耳を傾けたいなと思いました。
うちは発語が遅かったですが、先生はとてもフラットに気になるところとここは大丈夫な所と教えてくれました!