コメント
ツー
他害も多く衝動性がかなり強いようですが、発達相談とかはした事はありますか?
息子がADHD不注意優勢型で、衝動性や他害は無いのですが、集中力が無いので放課後デイサービスと通級を利用して集中力を上げる練習の支援をして頂いてます🙆
ツー
他害も多く衝動性がかなり強いようですが、発達相談とかはした事はありますか?
息子がADHD不注意優勢型で、衝動性や他害は無いのですが、集中力が無いので放課後デイサービスと通級を利用して集中力を上げる練習の支援をして頂いてます🙆
「お菓子」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
MK2
基本、賢いんです🥲
私が買い物で買い忘れがあると教えてくれたり
下の子のおむつを変えてくれたり洗い物をしてくれたり
家では学校で起きている様なトラブルがほとんどないんですが
それでも当てはまるんですかね?
そういうのは何か検査などを受けてわかるものなのでしょうか?😭
ツー
うちも、家だと何も困りごとはないです🙆
集中力はなくても、テストは基本的に100〜80点ですし、出先で騒ぐこともどっかに行くこともなく、凄く素直です。
でも、集団に入ると集中出来ずに話しを聞いてなかったり、指示を聞いてなかったりします😂
食事も家ではそんなにこぼさないのに、学校だと他に気を取られてよそ見してこぼします😂
発達検査は、WISC(ウィスク)で知能検査と得意不得意を5つの指標に分けて数値を出して凸凹の大きさで判断します。
自閉症やADHDは本人との面談と、学校からの意見書、親への聞き取りで判断する感じです🙆
MK2
なるほど!
主に集中力を上げる練習と言うとはどの様な事をなされているんでしょうか?
ツー
通級では、主に授業で聞いてなかった分の補習的な事と、小集団での遊びを通して、相手の動きをきちんと見ておかないといけない遊び(神経衰弱やカードゲーム)や、間違い探しなどをやっているようです🙆
放課後デイサービスでは、体を使った療育が多く、相手の動きを目で追い続けていないと負けちゃう尻尾取り、ゼッケンにマジックテープが付いてる的あてゲーム、サーキット、指示された色のビーズだけを素早く仕分けるゲーム等色々しています👌
ただ、その子に合わせた課題でやるゲームは変わります。