※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

給料が大幅に下がり、借金を抱えている女性が、持ち家に住み続けるか、家を売って借金を返済し、現金を得るかで悩んでいます。選択肢にはそれぞれメリットとデメリットがあります。

ここには書ききれないくらい色々な事情があるのですが、簡単に言うと給料が大幅に下がり借金まで抱えている状況です。
どちらがいいと思いますか?

①金銭的に苦しい生活になるが今の持ち家に住み続ける。貯金は3年間は不可能、3年後からは安定した生活になれそう

②今の家を売り、借金を返して手元に現金1000万残す。(購入時よりもかなり高値でついています)
そのお金で500万の中古マンションを一括購入し、3年を待たず貯金もまた始める。

①のメリットは注文で建てた家を守れるのと仕事を辞めなくていいこと。学校が変わらないこと。
デメリットは借金返済する3年間がかなり金銭的に苦しいこと。

②のメリットは苦しい生活から逃れられることと、住所が変わるので毒親から逃げられること。
デメリットは家を手離すことと、学校も仕事も変わらなければならないこと。

コメント

はじめてのママリ🔰

借金の金額にもよりますかね、、
私なら②かなと思いますが、500万で買えるマンションってあるんですか?

はじめてのママリ🔰

私なら②にしますね。
ただ、500万でマンション買えるのか…?とは思いますが💦

kmt

②!
生活を立て直すことが第一だと思うからです!

すぅー

借金の返済プランにもよりますが
とりあえず①です!
3年なら耐えます!

でも普通のごはんも食べられない、3年間子供に服も買ってやれないなら②です!

ままり🫶

学校は変えたくないので1です

まる

圧倒的に②です。
まず借金ありの不安定な生活を3年間続けるのがかなりハイリスクに感じます。
また、親御さんが毒とのことですので、そこから距離をおける方法があるなら早急に実行した方が未来が明るいかなと思います。

環境の変化はストレス要因にはなりますが、結局は住めば都です。

はじめてのママリ🔰

3年なら頑張れるかな。

毒親の詳細が分からないのでなんとも言えませんが、私なら1選ぶかなー?と思います。

はじめてのママリ🔰

②で本当にそんなに上手く売れるのか、500万で買えるのかってところですが、実現可能なら②だと思います!

はじめてのママリ🔰

家を売るにも仲介手数料で100万以上支払いありますけど、大丈夫ですか?

はじめてのママリ🔰

1ですね。
仕事を辞めること(転職)、転校すること、引越しすること、これがまとめてのしかかるのは金銭面以上にストレスですね。
お金は無いなりに生活できますし、安定した生活に戻れる期間があるなら絶対1です。
2の場合、3年たった時に後悔しそう。

ママリ

私なら②ですね。
①を選んで学校が変わらなかったとしても、周りのお子さんに合わせた生活レベルができないなら、お子さんが可哀想な気がします。

ただ、500万円のマンションとは?
頭金にしてってことですかね?

初めてのママリ🔰

まとめての返信失礼します🙇‍♀️
たくさんのご回答ありがとうございます!
1の方が4人、2の方が6人、私の友人は1が2人なのでほぼ同点ですね😂💦

田舎なので500万のマンションたくさんあるんです。
築年数は古いですが、4LDKでリフォームや外装も修繕されていてそこそこ綺麗です。
今いる場所は都会ですが、田舎に行かないと安い物件ないので😂
不動産屋さんに直接買ってもらう形なので売れることは確定しています。
ですが環境を変えたくない気持ちが大きいので、まだ考え中です。
みなさんご意見ありがとうございました、参考にさせていただきます🙇‍♀️