※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が早起きしてYouTubeを見ていることを親が咎めるのは不当ではないでしょうか。親が寝ている間に子供がリビングで遊ぶことや、YouTubeを見続けるために早起きするのはどうすれば良いでしょうか。

子供が先に起きていて親がまだ寝ているのを待つ間に、YouTubeを見ているのを咎めるのは親の勝手すぎますよね?

夫婦共に朝が苦手で、休みの日は少しゆっくり寝ています。
長男は小さい頃から朝が得意で、先に起きたら寝室にあるおもちゃで遊んで1人で遊んでいました。
今は小1になり、朝に1人でリビングに行くのが怖くなくなったので、先に起きてリビングでおもちゃで遊ぶようになりました。

その内、普段は親が時間制限をしているYouTubeをこっそりつけて見るようになりました。
最近ではYouTubeを少しでも長く見る為に以前より早い5時台に起きるようになり、私が7時過ぎに起きるまで2時間見ていた日もありました。
YouTubeを長く見せるのが嫌な私が仕方なく早く起きると『まだ寝ててもいいのに。』と言ってきたりしますが、朝ごはんを作ると仕方なく消してくれます。

夫は休みの日は昼前まで寝るタイプだし、そもそも時間制限するようなことも言いません。
YouTube見せたくなければ、私が早く起きるしかないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは
なるべく見せたくないなとは思いつつ、朝は寝たい、家事したい、ゆっくりしたい、で結局見せてしまってるので参考になるか分からないですが…

わたしも朝は寝たいので早起きした娘に見ながら待ってもらっています😂
その代わり日中はYouTubeは付けないように遊んだり出かけたり…
夜も1つだけねと約束して短くしています🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

それしかなさそうですよね💦
お子さん自分からちゃんと消すなんて偉すぎます!!✨なかなかできることじゃないですよ🥹

YouTubeのことがあってもなくても、旦那さんが昼前まで寝るのは普通にムカつきますけどね!
独身の頃と同じ感覚でいられちゃ困りますね😮‍💨
母親だってもっと寝たいのに!!

ままり

朝早起きして見てたならその分昼間に見るのをなしにするのはなしですか?

YouTube大人でも見たくなるので子供なら尚更ですよね😓
でも休みの日の貴重な睡眠時間を削ってまで…となると困りますよね💦

リモコン隠しちゃうとかダメですか?

空色のーと

私からすると、咎めていいと思います。
YouTubeを見るために段々早く起きるようになるなんて子供あるあるですし、そのせいで十分な睡眠がとれないのは本末転倒です💦