※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳で転園(託児所を合わせたら3つ目の園です)は子供にとって大きなスト…

3歳で転園(託児所を合わせたら3つ目の園です)は子供にとって大きなストレスでしょうか😔?

生後11ヶ月から2歳まで企業内託児所へ週5回、2歳半の現在は認可保育園へ通っています。
が、学区外という事や家から自転車での送迎が遠くてそのまま仕事へ向かうのが本当にしんどいです(泣)
職場に着くまでにトータル30分自転車を漕いでいて、もうこの時期から汗だくで職場ついたら汗が乾いて寒いです💦

娘が将来通う小学校は1学年2組しかない規模でして、もうある程度周りでグループができて入園なのかな...じゃあ娘も近所の保育園へ通わせてそのまま入学した方が良いのかなと思っています。
私自身も多少は顔見知りのママさんを作っておきたい気持ちもあります🥲

今の認可保育園に最近慣れてきたところで、また3歳になって転園は可哀想な事でしょうか?

※なるべく沢山のママさんに意見を聞きたいので同じような質問を数回してしまっています🙇🏻‍♀️

コメント

ままりん

転勤族なので転園ありきで生活していますよ。ストレスを与えている自覚はあります。でも仕方ない事情です。。

可哀想だけど事情が事情なので転園してもう卒園までは転園しないようにしないと娘さんもお友達ができにくくなるし、環境が変わるのは大人でもストレスなので。どこでも楽しめて行き渋りもしません、気にしないタイプならいいのでしょうけど。