2歳半の息子が保育園に行く際、毎朝泣いてしまいます。行った後は楽しんでいる様子ですが、行き渋りが続くことに悩んでいます。経験者にこの状況がいつまで続くのか教えてほしいです。
2歳半の息子、保育園に入って半年と少しが経ちましたが毎朝行き渋り、引き渡す時はほぼ毎日泣いてしまいます。
行った後はすぐ切り替えて楽しく遊んでいる様なのですが、毎朝保育園行きたくない!と大騒ぎされるのがいつまで続くんだろう?としんどくなってきました。
お喋り上手な息子ですが、なんで?と聞いても返ってきません。お迎えの時に、楽しかった?と聞くと楽しかったとは答えてくれますし、私も楽しく過ごしているものとは思っているのですが、、、。
経験者の方、どれくらいで治るのか、またはちょっと異常なのか、教えていただきたいです!
- みなみ(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも、2歳とちょっとで保育園に入れて、行き渋りひどかったです!
ちょうどイヤイヤも重なって、毎朝先生に引き渡す時も私にしがみついて大暴れ、私もいつまでこれが続くんだとしょんぼりしながら車に乗り込んで仕事に向かっていました。
半年過ぎた頃から、まれに泣かない日があって、「今日泣かなかった!」と思ったものの、やはり泣く日も多くて、1年近く経ってやっとニコニコ通えるようになった頃に、進級で年少になりクラス替え。部屋も担任の先生も変わり、またギャン泣きの日々が始まりました😭
ただ、進級後の方が圧倒的にギャン泣きの回数も減り、2ヶ月くらいでほぼ泣かずに登園できていたと思います。
その後、年少の途中でこども園に転園して、転園後は1日のみギャン泣きしましたが、次の日からはスッと自分から行くようになりました。
長くなってしまいましたが、保育園でもこども園でも、お母さんが見えなくなるとすぐ切り替えて遊んでいるので問題ないですよと先生に言われたので、気にされている異常とかではないと思います!
とにかくママ大好きタイプのようです😅
泣かれると、こっちも疲れますよね😭
私は参観日にこっそり普段の様子を見させてもらって、私がいないとこんなに落ち着いて楽しそうにしているんだ、と思ってから、割とギャン泣きされても「私が見えなくなれば泣きやんで楽しんでいるはず!」と思えて楽になりました。
コメント