夫婦で子供を泣かせたくない派と放置派で価値観が違う場合どうされてい…
夫婦で子供を泣かせたくない派と放置派で価値観が違う場合どうされていますか?
私は泣いていたら泣き止ませてあげたいし、無理やり何かをして泣かせるんじゃなくて、上手く誘導してあげたいです。
でも夫は、自分本位で無理やりやってなかせて、泣き疲れたら泣き止むと放置。
かわいそうになって、結局私がワンオペになります。
これって綺麗好きの人とそうでない人が一緒に住んだ時、綺麗好きの人にばかり掃除の負担が行くのと似ていますよね。でも私はそこまで潔癖ではないので、こだわりを押し付けられるとつらいのも分かるし、それなら自分でやってと思ってしまいます。
夫に泣き止ませてあげたいと思って欲しいけれど…
どう伝えたら良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも似たような感じですが、泣いてるの可哀想だから私が子供につくしあなたは家事やってね!のスタンスです!!
今こんな感じでご飯作れないからパパよろしく〜ってしてたら子供あやしてくれるようになりました🤣
はじめてのママリ🔰
子供の成長に関して一緒に勉強してみてもいいのかな〜と思いました
泣いた時に、泣いた理由を代弁してあげたり、受け止めてあげたり、困った時に助けてくれた、かまってくれた、そういう積み重ねで心の安全基地ができあがっていくそうです。
将来的な自尊心にも影響あるとか..
サイレントベビーとか調べると面白いです🔍
なかなか普段の生活では余裕もなくて教科書通りにはいきませんが、きっかけにはなるのかなと思いました☺️
コメント