ママ側の実家の方で敷地内同居されている方いますか?実際どうでしょうか…
ママ側の実家の方で敷地内同居されている方いますか?実際どうでしょうか…?
ゆくゆく家の購入を考えています。
あまり現実的には考えていないものの、一応実家にももう一軒建てられるスペースがあります。ここに建てるとなると、おそらく同じ地域で同じ規模の家を購入とした場合、約2000万ほど節約にはなります。大きいですよね…私たち夫婦は30後半で、若くはありません。
ただ、あまり好きな土地ではないです。
私が車の免許取得を渋っているのもあり、徒歩圏内で何でも完結できる今の賃貸暮らしがわりと快適で…。実家の敷地に住むとなると、今の住まいから車で7分ほどですが、環境はガラリと変わり徒歩圏内の買い物する場所コンビニしかないです。住むなら腹を括って免許取りますが、老後を考えるといつまでも車に頼りたくないなぁと思ったり…(個人差あるものの、シニアの運転怖すぎると感じています…)
小中学校は近いし、地元の同級生の子もおそらく同じ小学校に通うことになると思うので、知り合いがいるというのは強いです。しかし、校区としても、母校ではありますがあまり好きじゃありません😅
他の場所に土地から購入、あるいは建売やマンションも選べなくはないです。
また、実家で2年ほど完全同居していたこともあり、絶対無理というほどではないのも経験として感じてはいます。敷地内となれば、そのときよりもプライバシーは守られると思いますし…
土地から購入、あるいはマンションや建売なら他の場所で購入すると思うので差額2000万というわけではないと思いますが、それでも少なく見ても1000万くらいは節約になると思います。
夫はおそらく金額がはっきり見えてくると「どっちもいい…」となると思います。すごーーーく悩みます😫
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ちょっと違うかもですが、すみません。
うちは夫の実家に二世帯(完全分離)建てましたが、義実家ほぼ使えず…
何かあると私の母や父が来てくれます😅
うちの実家の方が土地はたくさんあったのですが、夫の第一希望が実家に家を建てる事だったのでそれを叶えましたが…
今となっては私の実家に家建てた方が色々ラクだった〜🫢と日々思ってます😂
2000万節約になって、ご家族との関係が良好ならそっちを選びます🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂でも、使えない=下手に関わりすぎるより楽なんですかね?笑
そうですよね〜、、
ただほんっと不便な場所で😓歩いて行けるのがコンビニしかないって…地方の義実家ですら徒歩圏内にイオンあるのに不便すぎると思ってしまって、1000~2000万かけて利便性をとるか悩みます。実家は実母と、敷地内の別棟に叔母がいて皆関係は良好なんですが、実母が酒飲みで(病的なほどじゃないのですが)酔って絡むと説教くさくなる&泣き上戸なのでめちゃくちゃめんどくさいんですよね🤣🤣酔った勢いでふらっと来られたらかなりやだなぁと…😂