※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
ココロ・悩み

小学2年生の息子が友達との関係でトラブルに悩んでいます。強く言い返せない性格のため、辛い思いをしているようです。この年齢で人間関係の悩みは一般的でしょうか。

小学2年生って、人間関係でトラブルはあるのでしょうか。
息子が2年生にになってから、お友だちにキツい言葉を言われて傷つくことが多くなってきました。

2人で遊んでいるところに何してるの?と声をかけると入ってくるなと中指を立てられたり
公園で遊んでいて17時だから帰ると言うと、17時半までいないとダメ、帰るなら友達やめるしクラスのみんなに言っておく、
クラスの子に公園に誘われて遊び、次の日その子に話しかけると別の子からその子を取るなと怒られたり。

息子は強く話したり言い返したりしないので、親からみても他の子より何を言ってもいいだろうなと思われやすいタイプな気がします。
ここ最近こんなことばかりで、息子も気が滅入って夜突然大泣きしてしまいました。
親の私も胸が苦しくなります。

2年生の最初でこんな言われっぱなしで、これから先大丈夫だろうかと不安で仕方ないです。
教えてくれないだけで、他にも言われたりしているのではないかと思うし心配です。
2年生ってこんなに人間関係で悩む年でしょうか。
息子が言われすぎなのでしょうか。

コメント

すぅー

トラブルのある子は一人ですか?複数ですか?🤔
気性が荒い子は2年でさらに荒くなるとは思いますよ💦
うちのこのクラスにも中指たてたりする子はいますが一年のときからヤバい子です🫠

• にゃん

にゃん

中指を立てた子、友達やめると言ってきた子、友達を取るなと言った子それぞれ別の子です。
    低学年のうちからこんなに傷つくと分かっている言葉を言うものかと、息子だけがこんなに言われやすいのかと悩んでいます😭
    これからどんどん荒くなっていくのかと思うともう不安です😭

• 1時間前