息子の高音はチックなのでしょうか?小2の息子がいます。年中から咳払い…
息子の高音はチックなのでしょうか?小2の息子がいます。年中から咳払いや喉をんっと鳴らすなどの音声チックがあり、なくなったりまた出たりを繰り返して最近はあまり気にならなくなっていました。
ここ1ヶ月ぐらい前から、クゥーという高音?を無意識に出していて特にテレビ見てる時や家にいる時に出ている気がします。(学校では分かりませんが)
男のこですが、まだ声は高いので最初はわざとかわいい声を出しているのかな?と思って気にしてませんでしたが、例えるなら子猫とかモルモット系の小動物が出しそうな声なんです。最近よく出していてチックなのかなと思ってきました。
咳払いチックと違って、けっこう目立つのでやめた方がいいといったのですが、喉がイガイガするからやってると言ってました。わたしはまた違うタイプのチックが始まったのかと思っているのですが、このまま何も言わずにほっておいたほうがよいのでしょうか。学校でもやっていたら、けっこう目立つのでやめた方がいいと口を出してしまいました。やっぱりチックなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント