小学校のクラスだよりありますか?いまの長女の担任が若手(恐らく先生経…
小学校のクラスだよりありますか?
いまの長女の担任が若手(恐らく先生経験初めて)の男の先生で、一度もクラスだよりがありません。
これは先生の怠慢なのか、ただ要領が悪くでそこまで手が回ってないのかどっちなんでしょうか?💦
次女の先生は、30代半ばの10年以上経験のある女の先生です。先生自身も小学生の子持ちで、残業も限られてるとおもうのですが、ほぼ毎週手書きのクラスだよりがあり、学校での出来事や次〇〇をやるので、などのお知らせが書いてあり、クラスの様子がよくわかり大変助かっています✨
この差はなんなんでしょう??
過去、娘たちは若手、中堅、ベテラン先生あたっていますが、人によって書き方や頻度は異なりますが、少ない人でも一ヶ月に一回はクラスだよりありましたが、ないのが初めてなのでどうなってるんだろう??と疑問に思いました。
直接、懇談の時につっこんでいいものなのか…
学校の様子がわかり、子供との関わり方の手掛かりにもなるので、簡単なのでもいいので、発信してほしいなあと思います。
- ちーちく
ちー
クラスたよりというのがあるのですか??
うちは学年たよりなら、毎月アプリから配信されますが。。。
クラス別のは、初めて知りました。
自分が小学生のときは、高学年の時に、学級たよりを生徒先導で作ってましたが。。。
ママリ
そういえば今年度まだクラスだよりは貰っていないです🤔
お知らせはタブレットや子供に書かせるスタイルです。
学年だよりはたまに貰います。
確かにあったら嬉しいですが、なくても言おうと思ったことはないです💦
ままくらげ
各週の予定や持ち物等のお知らせは出てるんですよね?
それなら無くても……ですね🤔
私は先生のお便りが好きなので無かったら物足りなさはありますが、きちんと予定が伝わってるなら問題ありません。
そこに時間を割いて目の前の子供を蔑ろにするくらいなら
普段の子供を気にかけて過ごしてくれる方がありがたいです☺️
ましてやこのご時世、先生のご負担も相当な物でしょうから手書きである必要はないですね😌
はじめてのママリ🔰
5年生ですが、クラスだよりはあったことないです。学年だよりに必要なことは書いてあるので、特に気にしたことはなかったです。
先生も忙しいので、しっかり授業してクラス見ててくれたら、それで良いかなと思います!
はじめてのママリ🔰
最近は クラスだよりはないと思います
先生に聞くのはやめた方がいいと思います
コメント