※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストロベリー
ココロ・悩み

旦那は帰りが遅く、子供の寝かしつけ時間が遅れる。長男は母のお腹を触ったり蹴ったりする癖があり、苦痛を感じている。

旦那の愚痴と息子の癖についてです。
長文です。

旦那は朝早く出て夜も遅くに帰ってくるので家事育児はしません。
休みの日には子どもをお風呂に入れてくれて遊び相手をしてくれます。
それはもう慣れたのですが、毎日大体21時頃に帰ってくる為子供の寝かしつけ時間とかぶります。
旦那が帰ってきたらご飯を温めなおして旦那の食べるのを待ってお風呂も待って、それから子供を寝室に連れて行って寝かしつけをするため、長男の寝る時間が遅くなります。
寝室がリビングの隣にあり、長男は旦那が起きてると遊んで欲しくて寝ようとしない為、旦那も一緒に寝室に行って貰わないといけないのです。
そして朝5時頃は下の子がグズグズして起きてしまうのと、暑さでなのか長男が5時半から起きます。
なので睡眠時間が短いです。
昼寝も保育園に行ってる為、決まって2時間です。
そのことが気になるため早目に寝かせたいのに、旦那にも合わせないといけなくて、ダラダラごはん食べたり自分のペースで動く旦那にはらが立ちます。
旦那が飲み会とか残業で帰りが遅く1人で2人の寝かしつけをする方が21時には布団にいけるので気分的に楽です。
2人目が産まれた時は早く帰ってきてって思ってたのに、今じゃもう毎日寝てから帰ってきて欲しいなって思います。

そして長男ですが、私のお腹が大好きで卒乳した1歳過ぎぐらいから、私のお腹を触ったり足を当てたりする癖が出てきました。
今まで特に気にならなかったのですが、私がソファに座ってる時、寝る時、下の子を授乳してる時、ミルクをあげてる時、とにかく私がじっとしてる時には必ず触りにきます。
手で触るだけなら良いのですが、授乳してると長男が横になり、足でお腹に当ててお腹をぐーっと蹴るのを繰り返します。
なので、下の子も蹴られる為守らないといけなかったりします。
長男に背中を向けながら授乳すると次は横腹や背中を蹴ったりします。
あくまで本人は癖で特に悪気はありません。
蹴られるのを耐えながら授乳します。
寝かしつけももちろん同じです。
そして朝も5時半に長男が起きてしまうので、5時半から仰向けの状態でお腹をボンボン蹴られるので痛くて仕方ないです。
もうわたしも寝たいのに寝られないのと痛みでイライラします。
こんな癖お子さんいますか?
なかなか治らず、息子も大きくなり力が強くなってきたので苦痛になってきました😓

コメント

かりん

旦那さんに合わせなくてよくないですか?
それイライラして当然です!
自分であっためればいいし無理なら待てばいい話‼︎
うちの旦那は1時間でも待ってます笑
文句言うなら自分でやれって感じです😒
お子さんについては我慢するんじゃなくて毎回注意するしかないと思います😭😭😭

• ストロベリー

ストロベリー

すごい!1時間も待ってくれるなんてすてきですね😁
    うちは21時頃に帰ってきて、さっとご飯食べて、お風呂は後にして先に寝かしつけしてくれる時もあるのですが、細菌暑くて汗かいてるし寝かしつけの前にお風呂に先に入るようになりました💨
    長男は寝かしつけに早くて30分、長くて1時間かかるので、帰ってすぐに寝かしつけさせるのもわるくて😅

そして息子ですが、もう1年くらい言い続けてるのですが、お腹触るのは安心を得るためのような感じもあるのでなかなか辞めないですね😭

• 7月12日
  • かりん

かりん

だいたいうちは20時に帰ってくるので主人が娘とお風呂に入って
    21時に寝かしつけてくれるので
    その間にごはん用意する感じなんですよね😊
    でも私が寝かしつける場合は待ってますね笑
    寝かしつけに30〜1時間もかかるんですね😵😵
    うちは長くて20分とかなので比較的楽なんですよね😱😱

1ねんも言い続けてるんですね😵
    なんか不安があるのかもしれないですね😭

• 7月12日
sarasara

全く同じです!
ご主人さんが帰ってくる時間も
お子さんのことも同じです😱😱

うちの主人はごはんを自分で
よそいません😓
だから主人が帰ってくる前に
よそってすべてラップをかけています💦
お茶ですら入れません😓😓
お茶もラップをかけています😅
まだたち悪く、寝かしつけているのに
仕事終わったよと毎日電話までかけてきます😥😥

下の子の授乳中に上の子が足を
持ってきて当たりそうにもなります😥
「こりゃー!😤すなや」って
パシッて叩いてます😅
そしたら上の子も下の子も
😳😳←こんな顔します(笑)(笑)

子供が3人いるみたいで
毎日大変です💦
主人には
「悪いけど、寝かしつけているから」と言うと子供みたいに不機嫌になるので
夜8時30分すぎに
「今から寝かそうと思う」って
わざとLINEを送っています😅😅

• ストロベリー

ストロベリー

同じ境遇の方がいて安心しました(笑)
    私も20時くらいから寝かしつけできたら悩みは解決しそうですが、なかなかお皿洗いしたり、下の子の授乳したりお風呂入れたりしてるとなかなか😓
    でも、なるべく私も旦那が帰ってくる前に寝かしつけして、私もline作戦してみます!
    ありがとうございます😋

• 7月12日
  • sarasara

sarasara

私も同じだなぁと嬉しく感じました😁(笑)
    そうですよね💦💦
    段取りよくいってくれませんよね😣😣
    使ってみてください😁

• 7月12日
momo♡

旦那さん、自分でできないんですか?
お子さんや旦那さんに、なんで注意したりこうして欲しいとか言わないんでしょうか😵
うちなら絶対言いますよ💦
上の子にも蹴ったり足乗せたら下の子が痛いよ、ママも痛いからやめてねとか😥
もっと言っていいんじゃないですか😅

• ストロベリー

ストロベリー

旦那さんはしようと思えばしますが、して欲しいというのが本音のようです😓
    ただ、旦那が自分で温めたり用意したとしても息子が、お父さん起きてると分かってるとなかなか寝ないのです😭
    家が1階と2階くらい分かれてたら良いのですがリビングの隣が寝室なので旦那だけ一人で食べててーと言っても息子がお父さんも一緒に寝たい!
    と言って待ってるのです😓

そして息子には私が下の子妊娠した1年前から注意したり、キツく怒ってもみたりしたのですが、お腹を触ることが息子の安心感に繋がってるようでなかなか辞めません😓
    私一人の時なら良いのですが、大抵私が座る時って下の子の、授乳やミルクあげる時なのでそれが大変になってきました😲

• 7月12日