2歳男児の叱り方について。私は今まで2歳の息子を怒るときは、低い怖い…
2歳男児の叱り方について。
私は今まで2歳の息子を怒るときは、低い怖い声で「◯くん!」と名前を呼ぶようにしています。これは1歳の時からずっと同じ対応です。その後、「◯◯だから危ないよ」など言うときはありますが、あまり長文で諭すようなことはしません。2歳4ヶ月ではまだ理解できないと思っているからです。今は「◯◯だからダメ」と1つ理由を言うくらいにして、3歳前くらいでもう少し言葉を理解できる様になったらちゃんと理由を説明しようと思っています。
上記を前提として、今朝、2歳の息子が朝食後にしっかり手を拭く前に生後1ヶ月の下の子の顔に触ろうとしたので、いつもどおり「◯くん!」と怖めの低い声で名前を呼んだところ、上の子はびくっとなって下の子に伸ばした手を止めました。
それを見ていて、夫が「上の子はママ怖いと思ってると思う。このままだと萎縮しちゃうんじゃない?」と言ってきました。
夫は私とは違い、「これをやったらこうなるでしょ?そしたらどうなる?危ないよね?転んだら痛くなるのは◯くんだよ?嫌だよね?パパ怒ってるんじゃなくて◯くんを心配して言ってるんだよ。分かった?」みたいな感じで、長々と畳み掛ける様な感じで諭す?説教?するタイプです。
私のやり方は間違ってますか?
このままだと息子は萎縮しますか?
普段怒るときは息子はびくっとすることはあまりなく、今朝は大声で叫んだのでびくっとなった感じでしたが…
個人的に、生後1ヶ月の赤ちゃんに、手掴み食べ&べろべろに舐めた手を洗わずに顔や手を触るのは、道路に飛び出すくらいやめてほしいことなので怒鳴る感じになりました。、
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
ママリ
うちは私はママリさんタイプ、旦那はママリさんちの旦那さんタイプですが、上の子は私のことを怖がって怯えてます。パパのことは大好きです。
はじめてのママリ
うちもおんなじ感じで夫婦喧嘩?言い合いしたことあります😂
じゃあ、これ止めなかったら結果こうなる場合もあるけど、それの責任取れるの?どう責任取るの?そこまで考えたことある?考えてから言ってる?って旦那詰めましたwwww
今では、1周回って、
何かの途中でも手洗わずに赤ちゃんの近くまで行けるような環境にしてしまった自分が悪い。
赤ちゃんを上の子の手の届くところに置いた(旦那が置いたとしても置くのを許した)自分が悪いと思うようになりました🤣
夫婦共に、ちゃんと子どもに向き合ってる結果ですよ🙂↕️誰も間違ってないです🙆♀️
はじめてのママリ
どちらの対応も正解です。
色んな注意の仕方をされて、色んなパターンで学んでいきます。
諭されて聞けること、しっかり制止された方がいいこと、いつも同じパターンじゃなくていいです。
一人怒ったら、もう一人の親は優しく一緒に謝りに行く役目だったり。
どちらか怖いなら、どちらか優しい。
甘やかしてもいいです。
バランスが取れていればそれでいいです。根本的な愛情さえ子供に伝わっていれば間違えなんてありえません。
どちらの対応も素晴らしい👍
バランスの取れたご夫婦です。
-
はじめてのママリ
2歳4ヶ月。実は長文も理解しています😂歌一曲歌える時期です。ご主人の言い方で間違えなく伝わっています。
危険なことは、はっきりと主さんの止め方でいいです。- 53分前
こぐれ
うちは私が、旦那さんみたいに論理立てて説教するタイプ😂
自分自身が、注意されたときに理由をしっかり説明されてこっちが納得するようにしてほしいから。だからめっちゃ旦那さんの気持ちが分かる😭
でもダメだなーとは思ってます。
息子、全然分かってない。
余計イライラします。
最初、怒るときは低い声で、と聞いたので同じように
○○君。と低い声で怒るようにしてましたが、そしたら
自分の名前を呼ばれたら怖い。名前を恐怖の対象にしちゃいけない。
と児童館の言われて、マジかーってなりました💧
低い声で、
○○しようね。
と言うのがいいらしいけど…
「歩こうね」
「降りようね」
「置こうね」
なんていくら怖い声で言っても辞めませんよ、まじで😂
ほんと理想論~。
この前も博物館で、ベンチの上を走り回ってる3歳ぐらいの子に全然怒らずに、
「あれ~?そこ走っていいんだっけ~?」
なんて低めな声で言ってるお母さんいましたが、全く子供やめてませんでした。
私は子供にめちゃくちゃ怖がられてますが、怖がられてもダメなことは
「○○!降りなさい!」
「○○!座りなさい!」
と怒鳴るようにしています。
じゃないと成長すればするほどほんと聞きませんよ?
3歳ぐらいまでなんとか怒らないように…とかやってましたが、今5歳ですがほんとヘラヘラしたり無視してやり続けますよ?
ママ怖いと思われる、なんて言って怒らなかった、子供からはママ優し♡なんて思われるかもですが、周りからはバカ親だなと思われる…と私は肝に銘じてます😂
コメント