自閉症の子どもにそのことを説明しているか知りたいです。いつ話すべきか悩んでいます。
自閉症のお子さんがいる方はその事実を本人に説明していますか??
小2の自閉症男の子がいますが、まだ何も話してなくて、いつかはって思うんですけど、それがいつなんだろうって思っています。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
チックタック
小3の息子います
説明クソ下手すぎる私は息子に
「頭の病気なんだよ」って言ってしまって😂
デイにぼくはなんでここに通ってるの?頭の病気だから?って聞いたらしく
説明むずってなりました
障害とか、機能とかそれこそ伝わらないし
身近な言葉だと病気がしっくりきて行ったのですが
普通になんかバカにした言い方になってるなって後から😭
mizu
小2の息子が知的なしのASDですが、なんとなく、高学年以降かなと思っています。
今はまだ話す必要はないと思っています😌
おそらく今説明しても、全く意味がわからないか、自分は何かの病気なんだというイメージだけが残ってしまうかなと思うので。
ママリ
そういえばうちの子は3年生ですが話していませんでした。
いつかはですよね。
まだうちの子は自閉症と聞いても分からないと思うので、もう少し先になるだろうけど中学生になる前の高学年辺りで話せたらと思いました。
その時も理解はできないかもしれませんが、自分は自閉症なんだくらいに受け入れてくれたらなとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、いつかは本人も知っておいた方が、あぁだからかって辻褄が合うこともあるじゃないですか。
なかなか難しいですよね、話す方も聞く方も。
うちももう少し先になりそうです。- 5月28日
まろん
診断名は伝えていませんが、困りごとに関しては話しています。4年生の授業で障害について習ったので、そろそろかなぁと悩みます😵💫
はじめてのママリ🔰
ASD とか診断の名前はしらないけど
【発達障害】はしってますね
特にいったことはないけど
療育とかあと通級通ってるので困り事があるからいってるんだよねとか
漢字とかよめたり知的好奇心が強いのでパソコンでみたり調べたりして
放デイでも○○は重たいコがいて✕✕は軽いコだよね
って違いもわかってるみたいで😅
病院いったりもして母親にいえない困りごとあるならば先生にいいなとは教えてるので
はじめてのママリ🔰
いや難しいですよ、伝え方。
病気って言うと本人も、え?ってなっちゃうだろうし、でもなんて伝えたらいいのかこっちもわからないし。
うちはなんでデイに通ってるのかまだ聞かれたことないけど、なんて言っていいのかそれさえも悩ましい、、、