妊娠中で切迫早産の恐れがあり、お腹が張る感じが分からず薬の飲むタイミングがわからないです。毎食後飲むのが辛くて、朝と夜だけ飲んでいます。わかりますか?
お腹の張りについての質問です⸜( ⌓̈ )⸝
お腹の張りってどんな感じなんですかね?( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
この前病院で切迫早産の恐れがあるから自宅安静で張り薬などを出されました( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )お腹が張った時に飲んでくださいねって
言われました…
ですが初めての妊娠でお腹が張ってるって言う状態がいまいち自分で分からなくて薬を飲むタイミングが分かりません…
毎食後飲んでもいいみたいなんですが副作用がすごくて毎食後は飲むのが辛いので朝と夜だけ飲んでます。
- みいちゃん

めいらMAMA🌼
お腹の張りはあまりうまく言えませんがボールみたいに固くなったらそれが張りみたいです。あたしもボールみたいに固くなりました💧(´・ω・`)

ママリ
お腹の下のあたり、子宮あたりがきゅーっ!と、持ち上がる感じか、ずーんと重くなる感じ、お腹の表面も少し硬くなる感じなんですが、伝わりますかね(´._.`)?
いつか、これかな?っていうのがあるはずです!

CoCoあゆみ
私も最初は張るのがわからなく先生に教えてもらいました( ノД`)…
私は切迫早産で自宅安静中なんですが、
張る時は
・下腹部が重苦しく感じたり
・生理痛の様な鈍い痛み
・歩く時に背筋を真っ直ぐにして歩きにくい
等が張る様な感じですね( ;∀;)
はたしの張る時は上記3点です。
先生から
お腹張った時に服用してくださいという事は
まだ
症状が軽いと思われます☆
薬の副作用きつぃですょね・・・
お互いに頑張りましょう( TДT)

ユウトまま
私の場合はおなかの張りが全く分からず、臨月でやっと分かったくらいでした。
産院で心拍とおなかの張りを調べてる時に今張ってるけど分かる?って聞かれても、全く何も感じなかったので多分人それぞれ分かる人とそうじゃない人といると思います。
なので私の場合は旦那におなかを触ってもらい普段より硬くなってるか確かめて貰ってました。
意外と自分では分からなくても人に触って貰って分かる時もあると思いますよ。

M氏
私は、双子を妊娠してる為、最初から切迫早産など様々なリスクがあると言われているので日中はほぼ家に居て安静にしています❗️
今の時点で少し歩くだけでもカチカチに張っています😅
普段のお腹の柔らかさと明らか違うのが張りだと思いますよ💦

まゆママ
私も最初全然張っているという感覚がわかりませんでした(-""-;)
口で表すならぐーんという感じなんですけど…
検診のとき少し張ってますねって言われても自分の感じではお腹固くないけどこれも張り?って感じでした。
なので検診のときに正直に、張りの感覚がやっぱりわかりませんって言い続けてました(´・ω・`)

みいちゃん
回答ありがとうございます♡
ボールみたいに固くなるんですね( ⍥ )やっぱり毎日触って固さチェックしたらだいぶ張りとかが分かってきますかね( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )

みいちゃん
子宮あたりがきゅーってなるんですね‼︎今日寒すぎてきゅーってなったんですけど張りだったんですかね( ⍥ )ちょっと硬かった気がします(._.)
少しずつこれが張りかな?ってのが分かったらいいんですけど何せ鈍感なもんで…笑
でもわかりやすい説明ほんとありがとうございます♡

みいちゃん
あゆみさんも切迫早産で自宅安静なんですね(._.)生理痛のような痛みがあるんですね( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
私はちょっと前に生理痛より激しい痛みが下っ腹というか…肛門あたりというか…痛みが一日何回かあったんですが今は痛みもなく…あの痛みが張りにだったんですかね( ⍥ )病院では何も異常がその時は見られなかったんですけど( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
薬の副作用きついですよね( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
とりあえず来週の検診まで薬服用してみます( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
あゆみさんも副作用キツイと思いますけどお互い赤ちゃんのために頑張りましょうね♡

みいちゃん
人それぞれ張りがわかる人、分かり辛い人がやっぱいるんですね( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
病院の先生に張ってる感覚分からないですって言うてもそのうち分かりますって言われますし…
わかる時が私にもくればいいのですが…( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
私も旦那に触ってもらって毎日チェックしてもらってみます୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
旦那もだいぶ鈍感なんで…頼りにはならないんですが今日からしばらくチェックしてもらってみますね♡

みいちゃん
すごいですねえ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛双子ですかあ?✨めっちゃ羨ましいです( ๑⃙⃘ϋ๑⃙⃘ )やっぱ双子ちゃんは胎動もすごいんですかあ?( ⍥ )♡
普段のお腹がいつも便秘さんで硬かったんで…張りなのか便秘なのか…笑
とりあえず毎日何回かはお腹を軽く押して固さチェックしてみます( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )

みいちゃん
私も毎回先生に張りの感覚分かりませんって言うてるのに…張ったら薬飲んでくださいねって言われて…感覚が分からないんでとりあえず朝と夜だけ薬飲んでます( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
副作用はキツイですが切迫早産を防ぐ薬なんで飲んでも害はなさそうだしとりあえず張りの感覚分からないけど飲んでます( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
今8か月なんでそろそろ感覚掴みたいんですが…なかなか張りの感覚は難しいですね( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )

M氏
そうですね〜
お腹を毎日触ってみて、固さの確認とかをすればなんとなく分かると思いますよ💡
コメント