※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不安いっぱいです😭現在妊娠22週です。2人目の経産婦です。今日夕方から…

不安いっぱいです😭

現在妊娠22週です。2人目の経産婦です。
今日夕方から歩くのがやっとぐらいの腹痛とお腹の張りもあったため受診しました。
先生から子宮口が少し開いてきていて切迫ぎみだけど他は特に異常ない、張り止めを出すからお腹痛くなったら飲んでね、仕事はお腹痛いなら休んでください、と言われました。
絶対安静にしてくださいなどは言われませんでした。

この場合お腹張らなければ
普通の生活をしても大丈夫ということでしょうか?
仕事のことも聞いたんですけど
お腹が痛ければそのときは休んでください〜みたいな返答でした。
この時期に子宮口開くことってあることなんでしょうか?
ネットで調べると子宮口開いていて緊急入院になったっという方もいて不安になってきました。
頸管の長さは特に何も言われませんでした。

比較的大きい病院で
診てもらった先生はいつもの先生と違いました。
張り止め飲みましたが、歩くだけでお腹が張り腹痛も収まりません。
この場合明日日中にいつもの先生の診察受けてもいいんですかね?💦💦
それとも言われた通り張り止めで様子見るしかないでしょうか。定期受診は来週です。

1人目は切迫ではなかったのでよく分からず、同じような方いれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

同じくらいの週数でお腹痛くて病院行ったのに張り止めだしますね。くらいの対応で陣痛きちゃって助からなかった子がいます。

22周の壁は超えてるし、大きな病院ならきっとNICUとかもあって対応出来るからこその対応なのかな?とも思います💦

私も1人目は大きな病院で35週の検診でエコーコツコツされて
これ頭!
もうだいぶ下がってるから張り止め飲んで大人しくしてて。 程度にしか言われなくて
結局その日の夜中に陣痛きて産まれました。

• ママリ

ママリ

その週数で子宮頸管が短くなってるから安静とかならまだしも、子宮口があいてるってヤバいと思うので安静に、そしていつもの先生にも診察してもらった方がいいと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにも先生からサラッと言われたのでそのときは
    あ、わかりました。くらいで帰ってきましたが段々不安になってきました。
    油断しないようにできるだけ安静にしませ💦ありがとうございます。

• 2時間前
ことしお

3人目にして24週で切迫で37週0日で出産しました。私の場合、子宮口は開いてなかったものの、子宮頸管が短く安静指示でした。仕事は許可もらっていたので、なるべく動かないを条件に出社してましたが…その後33週で子宮頸管16ミリになり入院レベルと言われましたが2人目が1歳ということもあり、絶対安静で家で寝たきり生活をしました💦
痛みが続くようなら、一度産院へ電話して指示を仰いでもいいかもしれません。私も定期検診以外で何度か診てもらいました!あのまま普通に生活してたら…早産だったかもと思うとゾッとします💦
切迫と言われると本当に不安ですよね😢あの時は検索しまくってました!だけど私は診てもらうのが1番安心できました💦
無理はせず自分のお身体大事にしてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りするだけで痛くて
    何の痛みなのか段々分からなくなってきました💦
    仕事は安全のため休みたいと思います、こんな時間にありがとうございます😭

• 2時間前