親からも強く怒られない、習い事や学校でも強く怒られない、順位もつけ…
親からも強く怒られない、習い事や学校でも強く怒られない、順位もつけない、では根性がつかない、精神的に脆い人が増えていく気がするのは私だけでしょうか?どこも優しすぎると思うのは、時代遅れな考えなんでしょうか?💦
ある程度、親や親以外の人から厳しく叱られる経験、競う経験は必要だと思っており、それがないからか精神面が弱い子が増えているような気がします…大人になった時大丈夫なのかな?と心配になるのですが、私が気にしすぎでしょうか?💦
義務教育が終わったら、行きたくないで行かなかったら退学・退職になるし、厳しく注意されることもあると思いますが、その時耐えられるんでしょうか?🥺
教育方針に悩みます💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今は怒られてきた世代が怒られない世代を育てている(育児、学校教育、社会に出てからの教育)ため違和感がありますが、今後は怒られない世代が怒られない世代を育てていくと思うので、耐えられるとは思います。
根性のレベルも、厳しい教育を受けてきた世代が考える根性と、今の教育をされた世代が考える根性が変わってくると思います。
今の会社の上の方にいる役員おじさんたちは、今の子供達が社会に出る頃にはもういないと思うので、そこまで心配もいらないと思います。
今の子は今の子で、自分なりに根性なり精神なりを積み上げていきます
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります…!
結局は根性が解決することってありますもんね。
なんか色んな面での配慮も多すぎて、何だかなぁ…と思いますし🤔
なので親は(というか私は)ちょっと厳しいかもしれないです🙏
はじめてのママリ🔰
小学校は結構厳しく怒ってますよ!怒鳴ったりとかもしてるっぽいです、順位もきっちり出すし、思ったよりしっかりしてます😳
私がもろゆとり世代ですが、うちらの時より良い教育かもです😂
🫑
それわかります💦
旦那が上の子に注意したことあって、それを見て親戚の子(小学生)がビクッとなってました。
あとから、それが怖かったと聞きました。
2歳なので、〇〇したらダメ!って感じでそこまで叱るって程ではなかったんですが、それもちょっと怖かったみたいで😅
自分の子がダメなことをやって注意したいのに、あんまり言うとその子がびっくりしちゃうんじゃないかと思って、なかなか言えなくなりました💦
すぐ学校行かない!会社行かない!とかなると、結局本人が将来困ることになるから、どのぐらい厳しくしていいのか難しいです😢
はじめてのママリ🔰
何事も加減が大事ですよね🥺
逆の例を紹介しますが、わたしの親は非常に厳しく強く怒られたりした
結果大人になりパニック障害になりました💦
兄弟も精神的に不安定です。
なので厳しくすれば良いということでもなく、時代の流れに沿って対応していくしかないと思います。
全く叱らず放置はいけませんが、今の子は今の子なりの強さがあると思いますよ^_^
はじめてのママリ🔰
強く叱ることで、高校生になったら学校にいきたくなくても頑張っていくようになるという因果関係が私にはちょっとわかりません💦
強く叱るの意味合いがどういうものかわかりませんが、子どもを萎縮させるようなしかり方は結局、子どもがなぜ叱られているのか考える思考を奪い、ただ恐怖を感じて叱られないように顔色を見て行動するようになりかねないと思うんです😅
もちろん本気で「わかってほしい」とぶつかる経験は大切だと思いますけれど、強く怒ることのメリットが私はないと思っています😉
怒ると叱るも違う意味合いになりますが…しっかり理解させること、自分で考える(内省)などが大切なのではないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
私もそう思います。
本当にメンタル弱い子だったり平気で人を傷つけたりする子増えてるな〜と思います。
今の社会がそうさせてるんだなと思ってます🫠
今は時代が時代なのでどうやって子供を躾していけばいいのか悩みますよね💦
コメント