家の購入で夫と意見が合わず困っています。夫はメンテナンスや学校区を重視し、私は地域や価格を重視しています。どちらが良い選択でしょうか。
家の購入で主人の意見が割れてどうしても折り合いつきません。同じ区内で、建売2階建駐車場付きです。
主人はA🏠
※メリット
地域は微妙
建物は注文住宅仕様
子供の学校区
建設会社対応スムーズ購入後のアフターが安心
説明では他の物件よりメンテナンスは抑えられそう
習い事通いやすい
※デメリット
完成したものを見れていない
リビング印象暗かった
夜道が暗く家の前は車通り多い
私はB🏠※メリット
・地域いい
・内覧できている
・家の印象明るい
・家の前の車通り少ない
・夜道ほぼ明るい道を通れる
・値引交渉可能でAより約500万安い
デメリット
・習い事通いにくい
・不動産を挟むため対応が遅い(購入後のアフターが不安)
・建売の大手だが口コミ悪め
・子供学校区外(応相談になる)
・良きも悪しも私の実家が近い
主人はメンテにお金かかるなら今多めに払ってる方がいい、対応が早いほうがいい、建物を気に入っている、学校区や習い事の生活のしやすさなどでAから折れません。
私は地元なので地域の事家の明るさの印象、金額、学校区は応相談になりますが、なかなかお互い意見が合いません。
建物のメンテナンスはやはり使っているものによってそんなに変わりますか?金額高くてもアフターが確実にスムーズの方がいいでしょうか?
- マママレー(6歳, 9歳)
コメント
(๑•ω•๑)✧
使ってる材質でメンテ費用は変わりますね🤔例えば安いサイディングだと劣化も早くて10年もてば良いかな?くらいですが、ガルバなら15年はもつので、50年住むならメンテが5回か3回かで費用も結構変わってきます。
値引き交渉可能というのが私は信じられなくて😂もとから値引き分をふっかけて、安いものを高く感じさせたりお値打ちに思い込ませる手法なのかなと思いました。
動線とかも大切なので、どちらが良いのかは判断しかねますが…
ママリ
家のご近所問題はどうですか??隣の家や近所にゴミ屋敷はないか、変な人住んでないか、住んでみないと分からないと思いますが。やはり家は実際に完成したものを見ないと決断しないほうが良いですよ🥹
-
マママレー
コメントありがとうございます😊
何度かお昼や夜周辺を見に行っていますがなかなかご近所さんにはまだ会えていなくて💦
ゴミ屋敷など汚いところはなかったと思いますが、横の人は古めのお家だったので昔から住んでおられる年配の方かなぁと🤔同じ子育て世代の方が嬉しかったですが。とりあえず完成したモノをみてから購入の方がいいですね。
ありがとうございます!- 5月28日
はじめてのママリ
投稿主様の気に入っている方の建売の、大手だが口コミ悪め、というのは具体的にどんな内容ですか?対応が悪いみたいな口コミならまだ良いですが、家の欠陥とか、家が寒い、壊れやすいみたいな口コミはないですか??
また、地元であればよくご存知だと思いますが、学校区外からお子様が通う学校は、お友達や登校班等で登下校可能なのでしょうか?😀
建物メンテナンスは、特に外壁などは結構メンテナンス費用変わるかもしれません。アフター対応について、新築で購入するのであれば、そんなに連続して故障が出ることも少ないんじゃないかなと思うので、そこまで気にされなくてもいいかもしれないですね〜🤔
-
マママレー
返信遅れてすみません。
家が寒いやすぐ壊れたなどの口コミもありました😱
大手で安くてもやはりそういった口コミは重要ですね💦
あと登校班等はないので1人で通うことになります。校区外ですがそこまで遠くはないのでそれはなんとかなるかなぁと思うのですが。
建物メンテナンスはやはり1回で結構金額かかるといいますもんね。アフター対応はそこまで気にしなくても大丈夫ですかね。色々教えてくださりありがとうございます😀参考にさせていただきます✨- 6月3日
マママレー
やはりそうなのですね。
値引き交渉可能なのは確かに言われてみればそうなのかもしれませんね💦
メンテナンスを考えるとAの方が長持ちしてトータル安くつくのかもしれませんね。
ありがとうございます!