※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

わたしは毒親なんでしょうか?とにかく子供が何を言ってもあーだこーだ返…

わたしは毒親なんでしょうか?

とにかく子供が何を言ってもあーだこーだ返してきて受け入れてくれません。7歳の女の子で口が達者です。

たとえばですが、今日も早く起きれず食パンが熱いから時間がないと怒り出したので、じゃあゆっくり食べるにはどうしたらいいと思う?と聞いただけで知らない、もういいと言ってきました。
毎日怒ってばかり又は怒鳴ってばかりで、わたしのメンタルも限界です。
昨日もヤクザみたいな怒鳴り方をしてしまいました。

私が怒鳴った時と同じように子供も同じようなきつい口調で怒る始末。
あー、わたしは毒親かな、子供を性格悪くしてしまった。
ごめんねと最近思うようになりました。
子供産まなきゃよかったって思うばかりで、向き合い方が分からないです。

インスタでも、毒親に育ったこども◯選にはてまったり、いろんな向き合い方を見ていても凹むばかり。
自分はだめなんだと思うことばかりで、旦那にも子供に言い過ぎだと怒られます。

2歳の子もいて余裕がなく、どちらかを中心にかまうこともできないし多分我慢ばかりさせてます。

いやいや期と反抗期に挟まれてきついのが正直です。

どうやったら乗り越えられますか。

コメント

しずく

まさしく、うちの子反抗期なのか性格なのか。
朝のもうすぐ家出る時間だよの時に少し不機嫌。言い方も少しキツい。その言い方はなんなのか聞いたら、朝起きた時にうがいしてねって言われたのが嫌だった。しようと思ってた。と

しようと思ってた時に言われるとめちゃくちゃ不機嫌になるようで、毎日ケンカしています。

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男も小学校に行って生意気になって普通に喧嘩します😣💦
でも、もう求めすぎないように出来ることは勝手にして〜で口出ししないようにしてます😊
まま〜ときた時は反応します😊

空色のーと

子供が反抗期に入ったら、本当に必要なこと以外は、口を出さないに限ります😊

あとは、子供に何を食べたいか自分で選ばせてみるとか。お子さん、ちょっと他責思考がありそうなので、自分の選択でこの行動をとった。ということをさせては?

口出しせず、自分で考え行動し、ダメだったときに言い訳できない状況でちゃんと納得する癖をつけさせた方がいいかなとおもいます😌