※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳3ヶ月の娘が自己主張を強めており、食事時に困っています。皆さんはこの時期の対応をどうしていますか。

4歳3ヶ月の女の子を育てています。
2歳の時よりも自己主張が強くて毎日が大変です…
今日は朝からあまり機嫌が良くなくて夜ご飯の時には『ご飯食べない!』と。ゴロゴロして、テーブルの上を確認して『食べたくないわ!』と。この繰り返し。様子を見ていましたがだんだん腹が立ってきて『食べたくないならどうぞ食べないでください!』と突き放すように大きめの声で言いました…。そしたら『食べるー!』と着席して食べ始めます。

みなさん、この3歳の時期どうやってこのようなやり取りを対応してますか…?

コメント

ぽん

女の子はお手伝いが好きなので、
牛乳をコップに注ぐのを手伝ってもらったり、一緒に用意をして上手く行く日もあれば、
今日は〇〇か〇〇どっちがいい?と選択肢を持たせることで上手く行く日もあり、
また人形を使って、〇〇ちゃん一緒に食べようよ!と声色を変えて誘って上手く行く日もあります。

私は仏ではないので、何やってもダメな日は、先食べるね〜と言い、放っておくこともあります。

振り回されて疲れますよね🫠