はじめてのママリ🔰
そんなの知りません。答えはいつになっても出ない。
ただ、子供にとってあなたが生きる理由。
ぴこたん
何ですかねぇ…深く考えたら赤の他人ですが、やはり子供を育てて行くのが存在使命かと思います。
ぞう
大丈夫ですか??
自分自身の存在理由は、自分自身で創りだすしかないんじゃないかなっと思います。
誰かに自分を認めてもらいたいことって多いけど、結局は自分自身を受け入れて、自分自身が心地よいと感じることをみつけることかなっと思います。
人によりその心地よいと感じることが違うと思います。
-人とのつながり
-美味しいものを食べる
-テレビをみる
-趣味 (音楽、スポーツ、読書、絵画、など)
-動物との触れ合い
-育児
など
存在理由に正解はないかなっと思います。
毎日の中で何か小さな喜び、楽しみ、心地よさを見つけるしかないんじゃないかなっと思います。
わたしもよく、母親、嫁、お手伝い、奴隷?、人との付き合いとかの悩みとか、
わたしってっと思うことがあるんですが、わたし自身は、無理をせずに、気楽にやっていくことが、大事なのかなっと思ってます。
無理をして他人に合わせず、何でも良いので、自分自身が心地よく感じることを見つけることにしてます。
ママリ
母親は子供のために存在して、
嫁(妻?)は夫のために存在します。
母親としての行為は子供への愛情、世話、躾、子供が社会に出るその時までの道を作りスタート地点の底上げをしてあげる
妻は夫へ女性として愛情を与えて一緒に生活を作っていく
とかですかね。
存在理由は自分で作るものです。
誰かに必要とされていたら存在意義だと感じやすいです。
子供の世話をして、夫と愛を確認し合うのは、子供が世話を必要として、夫が愛を求めるから。
その2つを快く存在意義だと思えないのは「してあげたい」ではなく「やらされてる」って感覚でいるからです。
どうにかして「してあげたい」に変えるか、他のコミュニティで自分を満たせる場所を作るのが良いと思います。
コメント