発達が気になるお子さんで、幼稚園へ通っている方に質問です。(長くな…
発達が気になるお子さんで、幼稚園へ通っている方に質問です。(長くなります。)
今年4月に年少クラスに幼稚園に入園しました。(初めての集団生活、母子離れ)3歳8カ月になる男の子です。(一人っ子)
言葉が単語のみ、会話はできませんが、歌を歌うことや、理解力はあります。
3歳児検診で要観察だったため、入園前の願書に息子の状態や、療育センター受診と言う事まで記入し、その後連絡なく入園できることになり入園したのですが、入園して1週間後位から母から離れるのを嫌がるようになりました。また、朝の会など離席をするとの事。(今は泣いている。部屋に入れないことがあるそうです。)4月に面談があったため、療育に行かれてはどうでしょうか。と言われたため、すぐ行動しました。(結果、児童発達支援施設に行くことになりましたが。)
また、風邪を貰う事が多く1週間全て登園できたことはありません。そして、5月の連休明けから幼稚園の方から12時位に電話がかかるようになり、「泣いているので迎えに来てほしい。」と毎日連絡があるため、「慣れるまで13時〜13時30分迎えできますか?」と言われました。
また迎えに行くたび、マイナスな事しか言われなくなり「今日はお友達を叩きました。」「ずっと泣いてばかりでした。」「外に出たがります。」「職員が1人ついている状態」など。今まで、人を叩くことなどなかったのでとてもびっくりしてます。毎度謝る事もつらくなってきている状態です。
ついに明日、午前中子どもの様子を見ていただきたい。その後お話したいことがある。と言われました。
私は退園勧告だと思っております。
加配制度がないと言うことも知っており、通っている幼稚園に療育と併用されているお子さんも何名かいらっしゃるそうです。児童発達支援施設へは、26日に行き始めました。
まだ診断はついていないのですが、診断がついている子どもや、発達が遅れている子は幼稚園入園は厳しいのでしょうか?
もし、同じように悩まれた方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
ちなみに福岡市に住んでおります。情報量が沢山で申し訳ありません。相談できる方がいませんのでここに質問させてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子は幼稚園でした!
加配がないってなるとどうなんでしょうね😭
お迎え要請が毎日で、泣いているからとかの理由ってなるとなんだか親身になってくださる感じもないですよね😭
きなこもち
保育園に通っている息子がいて、幼稚園ではないので回答していいのから迷いましたが…
なかなか厳しい幼稚園だなと思いました。質問者さんは入園の際に療育センター受診ということも書いているし、出来ることされてると思います。
しかも年少から初めての集団生活が始まればまだすぐに慣れないのもわかりますし、寄り添ってくれる感じのない幼稚園ですね。自分だったら転園すると思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。この幼稚園は定型発達児しかいないのかな‥と思ってしまいました😭 療育の方からもまだ一ヶ月なのに‥と言われてしまいました😣転園かなあと考えてはいましたが幼稚園から言われてしまうと何だか悔しくて😂笑 優しいコメントありがとうございました☺️
- 52分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
パートの先生は何名かいらっしゃって、見るとすればパートの先生だと4月は言われてました‥ 今息子は泣くと迎えにくるという癖もついているのかなと思ってます😭本当親身になってくれる感じがないので、転園した方がいいのかなと感じてる所です🥺
はじめてのママリ🔰
年少の今それなら転園はありかと💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦恐らく明日のお話で、転園勧告がでるかなと思うんですけど、こちらとしては幼稚園のお願い通りに動いていて、納得いかない所もあるので爆発しそうです😂
お話聞いていただけて嬉しかったです☺️
はじめてのママリ🔰
園の方針もあるし、今の時点で療育進めてくれたのはありがたいと思いますよ🤔