もうすぐ2歳2ヶ月になる娘の発達について相談です。保育園に通ってます…
もうすぐ2歳2ヶ月になる娘の発達について相談です。
保育園に通ってます。
娘は常に好奇心旺盛で常に何かに気を取られていて、親の声掛けが届いてないような時がよくあります。
このくらいの年齢だともう少し意思疎通が図れるものと思ってましたが、こちらの声掛けに対して理解してるんだかしてないんだかよくわからない反応です。
簡単な指示は通りますが、何かに気を取られていたり、興奮してキャーキャー言ってる時は親の声は耳に届きません。
名前を読んだりこっち来てと言ってもスルーされる事が多々あります。
また、言葉の発達もゆっくりで2語文は「ママあけて」だけです。文章は喋らないけど歌は歌えます。
単語の発音は不明瞭な物が多く、イントネーションで何を言ってるかはわかりますがッゴ(いちご)、ンリン(キリン)、ンズ(水)みないな感じが多いです。また、親が言った言葉をそのままオウム返ししてるような感じもします。
親の声掛けに対して理解して何か答えを言ってくるような事はなく、ママパパをずっと言ってるか宇宙語だけを返してきます。この意思疎通の取れなさが最近凄く気になります。
これから少しずつ伸びてくるでしょうか…
保育園の先生からは今の所特に何も言われてはないです。
- ママリ
ママリ
2歳半まで宇宙語しか話せませんでした。
今特に問題ないです。
これが3歳4歳ならあれですが、2歳になったばかりなら普通の反応ですよ。
コメント