4歳の息子の育てにくさや癇癪について相談したいのですが、同じような経験はありますか。
4歳息子が小さい頃から育てにくく、発達を疑っています。
幼稚園ではとてもいい子にしているそうで家の様子とは全く違い相談しようにできません。
言葉の発達もかなり早く記憶力がよく、むしろかなり大人びた言葉使いをします。
しかし家では言うことを一切聞かず癇癪を起こします。
未だにお店でも癇癪をおこしみんなが息子に注目し店を後にすることが多々あります。
切り替えも苦手です。例えば泥遊びをはじめダメだよと言っても辞められず触って泥だらけになったり、手を洗えば水遊びをはじめて辞められずずっと続けます。
何かに集中すると親の言葉など聞いてませんしダメだよと言っても衝動が止められません。
口にゴミや色々なものを含んだり噛んだりするくせも未だに治りません。
赤ちゃんの時からずっと泣いて全く寝なかったり、音に敏感であらゆる音で泣きわめいたり寝ても直ぐに起きてしまったり、下の子を産んで余計に上の子の育てにくさに疑問を感じるようになりました。
下の子がいるからメンタルの問題なのかなとも思いましたが4歳でも頻繁に癇癪を起こすことはあるのでしょうか。1度泣きわめくと何を言っても泣き止まず手に負えなくなります
正直なんでまだこんなに大変なのかと息子の対応に疲れてきてしまっています。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳11ヶ月)
えだちゃん🔰
少し似た感じなのですが、上の子が4歳年中、下の子が1歳0ヶ月です。
上の子が赤ちゃんの時からとにかく育てにくく、苦労しました💦
発達は早かったですが、癇癪が酷く、睡眠障害?というのか夜泣きや夜驚症など多かったです!
切り替えは女の子だからかまだ少しいいかもしれないですが、やめてが辞めれず、完全に衝動が止められない感じです💦
ダメと言っても誰にでも話しかけたりしてしまいます、、
逆に下の子は「これが普通なの?」と思うくらい育てやすく逆に不安になっています🤔
上の子は2歳から療育に行ってましたが、年少からは幼稚園のみ、ただやはり年少で指摘があり年中になった先月発達の病院に行ったら「グレーというか、自閉症の気は何となくある」と言った感じで診断はつきませんでしたが、「育てにくい子」という感じではありました😔
ママさんがモヤモヤするのであれば受診するのもいいと思います!
うちの子も幼稚園ではいい子なようで、先生やほかのお母さんからもよく言われますが家だととんでもないです😇
りん
うちの子も同じような感じです!
そしてうちは診断済みです🙆♀️
幼稚園ではいい子で加配もなく普通にやれててお友達もいるし行事も問題なく参加できます😊
ただ家だと全く違って癇癪もやばいです!
療育の先生からは場面場面で態度や対応変えるのも特性と言われました。
ちなみにうちも言葉の発達は早かったし記憶力もいいし大人びた言葉遣いをしたりします🫢
1度発達相談に行かれてもいいと思いますよ!
園ではいい子だから相談出来ないとかはないです。
癇癪も切り替えの事も衝動性があるのも感覚過敏があるのも相談した方がいい内容だと個人的には思います。
なんなら癇癪の様子を動画に撮っておいてもいいかも😉
うちは癇癪の動画を撮るようにしていて園の先生にも見せたらびっくりされます笑
コメント