※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の祖母が亡くなりました。四十九日まで毎週日曜日17時から1時間法要が…

夫の祖母が亡くなりました。
四十九日まで毎週日曜日17時から1時間法要があるので参加して下さいと義両親に言われました。。
息子の誕生日もあって遠出しようと思っていたのに、行けなくなりました。。
日曜日の忙しい時間帯に子供も連れて義実家に毎週行くのも大変です。。
参加するのが普通ですか?😥
四十九日だけで良いと思っていました。。

コメント

suu★

え!毎週!そんなの聞いたこと無かったです🫣
参加しなくていい気がする😢

ねるねるねるね

毎週!?無理無理無理……(笑)
けど関係壊したくないなら行くしかないです😭

スポンジ

うちは毎週とかなかったので地域の風習でしょうね...
ただご両親との関係考えたら参加するしかないかなと思います。

ママリ

七日ごとの法要ですよね。
うちも近い親族だけ集まってました。
私の父、祖父母がなくなった時は母、娘の私たち姉妹、タイミング合えばそれぞれの旦那と子供全員って感じで。
都合合わなければ四十九日だけでもと思いますが、わざわざ言われてるなら行かないと微妙な感じになりそうです😅

ゆん

うちの地域も同じく毎週です🥺
実の祖母は行ける時のみ出席しましたが
義理の祖母の時は四十九日のみでした!

毎週毎週なかなか大変ですもんね💦

そして義実家…それまた大変です💦

でも…言われたなら行くしかないのか…

旦那さんにやんわりと言ってもらうか…

はじめてのママリ🔰

うわぁかなりがっつりやりますね🤣
旦那さんだけ行かせては❓
誕生日もお出かけ優先した方がおばあちゃん喜ぶと思います🤣

はじめてのママリ🔰

うちの方は四十九日のみですが地域とか家によって違うんですかね。
参加した方がいいんだろうけど行ける時のみの参加で誕生日は不参加でもいいのではと思いました。

はじめてのママリ🔰

17時から1時間って日曜と言えども1番忙しい時間ですよね。旦那さんだけの参加でよくないですか?旦那さんに断ってもらいましょう💦
忙しいだろうから旦那だけでいいよ!って義両親なぜ言えないの😢

はじめてのママリ🔰

私の地域も毎週あります💦
次の日園とかあるのなら、ママと子供は留守番して、パパだけ行ってもらうのはどうでしょう?
普通かどうかは地域とか家庭によりますが、参加するように言われたなら今後の関係を考えると参加かなぁと思います💦