※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
妊娠・出産

2人目で旦那の育休なし、自宅保育、実家義実家は遠方で完全サポートなし…

2人目で旦那の育休なし、自宅保育、実家義実家は遠方で完全サポートなしの自然分娩ってなかなか無謀ですかね‥
仮に旦那が仕事中に陣痛きても上の子を分娩室に連れてくわけにもいかないし
やっぱり里帰りかなー?
実体験あれば聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も頼れるのは旦那のみの状況でした。

産前産後の理由で保育園に入れました。そのまま育休中で保育園継続できました。日中は保育園でみて貰い、陣痛来るなら延長保育で考えていました。
土日だった場合、土曜は保育園へ、日曜はファミサポを使おうと思い、面談まで済ませてました。

保育園に入れなかったら一時保育を使おうと思いつつ、入園出来た場合の慣らし目的としても一時保育を使ってました。

私の場合は、結局夜中に陣痛来たので家族3人で車で送って貰い、産院でバイバイして1人で出産しました👌

ドキドキだと思いますが、なんとかなります✊

• たんぽぽ

たんぽぽ

わー!強運ですね🔥
    私の場合、旦那が夜間勤務なので旦那の仕事中に陣痛きちゃったらほんとにどうしようもなくて☹️
    里帰りするなら計画じゃなきゃ旦那立ち会いできないしなあと😣
    2人目欲しい、2人目も自然分娩がいい、家族だけがいい、を叶えるのはこんなに難しいものかと現実に怯えてます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産の時だけでも職場を抜けてもらえると良いですよね。
    そういう融通のきかない職場なら今後の育児も難しいよと赤ちゃんが暗示をかけてる気がします😇

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、私は陣痛タクシーの登録もしてました。夜中なら1人で行くつもりでした🚕

• 13分前
3kidsママ

旦那さんの育休なしっていうのはキツいと思います🥲まだ里帰りするかしないか悩める時期なら育休の申請してもらった方が良いと思います。年子なのでめちゃくちゃ大変だと思います💦💦お仕事されてたら難しいと思いますが、里帰りじゃなくて実母さんに滞在してもらうのはいかがですか?🥹

• たんぽぽ

たんぽぽ

わあごめんなさい!!!!2学年差がよくて、てなるともうそろそろ妊活なので将来のこと考えてて‥
    実母は働いてて、かつ育児中なので滞在してもらうのは難しくて☹️

• 15分前