※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

不登校、行き渋り。スクールカウンセラーから「家に置いていくのは虐待…

不登校、行き渋り。
スクールカウンセラーから「家に置いていくのは虐待です」って言われたのですが、高学年なら良くないですか?
今の時代は、無理に学校は行かせなくていいって言うくせに、基本共働き。どうしろと???
事件や地震があったらって言うけど、だったら他の案考えてよ。小さい頃から育てにくいのに発達も異常ないし、何も支援がない。
低学年の下の子のほうが、よっぽど話分かる。

コメント

はじめてのママリ🔰

学童も高学年は入れないので、鍵っこになります。
それを虐待と言われたら……

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    すでに鍵っ子なので、虐待中ですね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクールカウンセラーの方子どもいなくて分からないんじゃ…
    物理的に無理でしょ。
    虐待だとしたら、みんな虐待になるので少子化は加速するし
    子育て世帯に働け働け言わないでほしいですよね。
    そんな理不尽なこと言うカウンセラーは辞めていただきたい。

• 2時間前
なあ

不登校の理由はいじめとかですか?ただ、面倒だからとかですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

面倒なんだと思います。休めば、実家でワガママ放題出来るし。もちろん、お腹が痛いのは嘘ではないのかもしれませんが、学校がつまんないんだと思います。

病院にも通ってましたが、繊細さんと言われました。病院の先生は「少しでも行けてるなら、それは不登校とは言わないし、無理に行くことないのよー」ですし。

• 2時間前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

それは虐待とは違う気がします😣💦

はじめてのママリ🔰

虐待じゃないと思いますよ💦
はずれのスクールカウンセラーに当たっちゃいましたね😓💦

kulona *・

だったらカウンセラーさん、収入と穴が開く仕事どうにかする方法も教えてって思いますよね😅

うちも上の子が行き渋りで五月雨登校になってしまい、行けても学校の駐車場でもたもたしてからだったので仕事は遅刻だし、学校で息子がしんどそうにするとやっと遅刻して行って必死に仕事していても「朝頑張って来ましたから今日はこのへんで...」とお迎えの電話。

地震や事件って、親が一緒にいたって防げないですからね...
留守番させるからとかじゃなくて、日頃から家具固定しとくとか、防犯意識するとかそういうのは大事ですけど。
置いていくのが虐待ならペット飼ってる方だって毎日虐待だし...

うちは、息子休んで安心して過ごせるようなら仕事行ってましたよ。
一緒に休むのは、あまりに癇癪起こしたり不安定に見える時とか🤔
そのときによって対応変えてました。
いつでも連絡も取れるようにして。

寂しいとか、行かないで欲しいとか言って泣いてるのに置いて行くなら虐待というか、大変だけどもう少し付き合わなきゃまずいかなとは思いますが、そうじゃないなら状況に応じてでいいと思います!

鍵っ子が虐待なら私はもう4年はやってますね...😱

ママリ

…もうどうしろと。笑