※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園で療育などすすめられたが親が受け入れず、先生たちも手がかかったま…

園で療育などすすめられたが親が受け入れず、
先生たちも手がかかったまま園生活過ごしてる児童って
就学前に小学校からマーク(というと言い方悪いですが…)ってされますか??

コメント

はじめてのママリ

小学校の先生がどのくらい注意して関わるか(ママリさんの言い方だとマークするか)は学校や先生によりますが、保育園から学校へは状況は共有します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり情報共有はあるんですね!
    そう言う子の場合、他の児童より詳しく申し伝えのようなものはあるのでしょうか?
    例えば交友関係など…

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの地域の園の話になりますが、保育園から学校へは、保育要録という保育園でのその子の育ちを書く書類を提出します。全国みんな同じ様式です。ただ、保護者が開示請求すれば閲覧することができるので、正直あまりネガティブすぎることは書きません。(どの子もです)
    書類提出とは別に小保連絡会といって、今年度1年生担任と、年長担任が小学校で話し合う機会が毎年あるので、そこで細かくその小学校に行く子ども全員の引き継ぎをします。
    公の書面には残らないため、文書に残したくないような引き継ぎはそこで詳しく話します。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

されると思います!
年長担任は就学先に文書で情報を渡しますから😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりありますよね!
    ちなみにそう言う子の場合他の児童より詳しく情報共有ことってあり得るかご存知でしょうか🙇‍♂️
    交友関係など…

• 42分前
まろん

情報共有はされます。
集団生活に問題があるなら保護者に遠回しでお話があるかなと思います。察せない方もいますが😥