神経質な2年生の息子にイライラしてしまいます…ディズニーランドに行っ…
神経質な2年生の息子にイライラしてしまいます…ディズニーランドに行って並んでいる時からなぜか急に頻尿になり、家や学校では大丈夫なのですが、外出先では30分に一回トイレに行くようになり、まともにお出かけができません。
遊びに行っても、常にトイレを探している感じです。
おそらく、ディズニーランドで並んでる最中にトイレに行きたくなり、何で並ぶ前に行かなかったの!と言ったのがきっかけで、心因性のものだと思います。
さらに、今まで夜もすぐに眠れていたのに最近は入眠に2時間かかるようになりました。
ひたすらため息をついたり、どうしよう、眠れないとずーーっと言って最終的に泣き出します。
寝ないといけないのに、寝れない、どうしようのループになってしまってるんだと思います。
イライラしたらダメだと分かってるのに、2時間もずっとそれに付き合わないと行けないのでほんっとに頭がおかしくなりそうになってきて、
ねえ、早く寝ないと明日も起きれなくなるよ?
と逆効果の声かけばっかりしてしまいます。
もう、一度精神科とかに連れて行ったほうがいいのでしょうか…
打たれ弱すぎて、将来が心配です。
それに寄り添えない自分にも嫌気が指します。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
子どもの頃、私が息子さんのような感じでした。頻尿、眠れずに泣く、全く同じでした。加えて夜尿症までありました。母子分離不安も強く、幼稚園では毎日のようにお漏らししてしまっていました。羞恥心はあるので、失敗すればするほど不安が強まりました。
母は寄り添ってくれず、常にイライラされ、余計に心理的ストレスとなっていましたが、父や祖母が寄り添ってくれたことを今でも覚えています。
私に子どもができた今、母に対して思うのは、なぜ明らかに日常生活に支障が出ているのに医者に相談せず放置したのか、、、ということです。恨みとまでは言いませんが、多分一生忘れないです。情報が今ほど入らない世の中だったとはいえ、、、です。
今質問主様が精神科に、、、と思われているなら連れて行ってあげて下さい😢私は医師に相談して何か手立てがあるなら対処して欲しかったと、こんなおばちゃんになってまで思い出すので😢
はじめてのママリ🔰
どっちの気持ちもわかります!わたしも幼少期に同じようなことになりました!当時は本当に自分の中ではかなりの大事で、常に心配で、恐怖心もあり、外にいるときは常に緊張してるかんじになってしまってほんとにつらかった!
うちのおやも真剣にイライラしてたと思います。けど、それも辛かった。わかってほしい!誰かこの辛さをわかって!と思ってよりいっそう孤独感も加わってしんどかったです。
ただ、『大丈夫よー!』と寄り添って欲しかった。安心したかったんです。『何があっても大丈夫!』と、安心したかった。
こーなったらどうしよう。や、また怒られる。と思って更につらくなって、悩みはどんどん大きくなっていっていた気がします。
なので、お母さんにも都合があるし気持ちもあるのでイライラすると気持ちもとても分りますが、一番の近道をと考えるのであれば、まずはお母さんがどうやったらイライラしせずに、子どもとのびのび過ごせるか?(考えられるか)などを一度考えて見てほしいなと思いました。
『打たれ弱すぎて将来が心配です』とありますが、自分は打たれ弱くないのな?と振り返って見てほしいです。
多分、お子さんとお母さんは似てるところもあると思います。是非、自分が小さい時のことなども思い出して、自分にもお子さんにも優しくしてあげてくださいね✨😌
お母さんとお子さんと一緒に『お母さんも人間だからこれで困ってるんだー。』『けど◯◯も困ってるのわかるよー。どうしたらいいかねー?』など、一緒に考えたり、相談し合ったりしてみてもいいんじゃないかな?と思いました。子どもにとって親が話を聞いて、話をしてくれることってとても心強いです!それこそ『打たれ強くなる』ことに繋がると思います✨
はじめてのママリ🔰
逆効果の声かけをやめて、一日、2日くらい学校遅れて行ってもいいかくらいの余裕を持って、眠らない時は眠ろうとしなくていいよといってあげてみたらどうでしょうか。
うちの子も心因性の頻尿の時期がありいちねん?くらい続きました。最初はちょっともう行かなくてもいいよとか、また行くの?とか大丈夫とか声掛けしてました。声掛けしている間は治りませんでした。小児科で相談しても気休め程度で何の役にも立ちませんでした。そのうちこちらも言うのがめんどくさくなり、行きたい時に行きなって感じで付き合ってたらとまってました。が、年長の学芸会がきっかけでまた頻尿に!それも義母含めてまた行くの?とか行き過ぎだよとか、行っても出ないよと言っている間は一切止まらなくて、声掛けやめて数ヶ月経ったらまた普通にもどっていました。根気がいるけど多分、何も言わないのが本当に1番かもです?
コメント