ピアノの個人レッスン、4、5、6歳くらいで始めた方、どんな感じですか?…
ピアノの個人レッスン、
4、5、6歳くらいで始めた方、どんな感じですか?でしたか?
うちは5歳で最近始めて、
今はまだ2歳の下の子も連れて付き添っています。
ヤマハのグループレッスンだと一年付き添い必要だと言われて、2歳の下の子子連れてそれはきついと思ったのでヤマハではない個人レッスンの先生を選びました。(ヤマハで指導経験もある方)
その先生は最初だけ付き添ってもらって慣れてきたら一人で良いよと言ってましたが、そろそろ3カ月目に入りました。付き添いやめて良いとも何も言われません。
2歳の子がいるのでなるべく付き添いはしたくないと思っていましたが、
30分のレッスンだとどっちみち教室のお部屋の前で待つことになる
(階段3階分+大人で徒歩4分の場所だが2歳と一緒に歩いて家に戻って15分くらいだけ滞在して、また2歳の子を行く気にさせて歩いて迎えに行くことを思うと微妙で)
付き添い中、2歳の子が暴れてやばいかなと思っていたがタブレットを見せておけば大人しく部屋の隅で静かに待てている
レッスンを私も一緒に聞いていると、何に気をつけて弾けば良いかや次までに練習すべきことが親も具体的に分かるため家での練習の効率が良い
良くも悪くも子どもを楽しくさせてくれる先生なので、たまに子どもがふざけモードスイッチが入る時があり、私がいた方がさぁそろそろ集中しようか!と30分のレッスン内容を濃くできる
(私自身教員で、先生の邪魔をしないように基本は静かに見ているだけですが、30分という短い時間の中で先生が娘のおふざけスイッチ入れ無駄な時間が流れていることがあるので、そうなったら「そろそろ集中しよ!」と切り替えさせている)
という理由で、このまままだまだしばらく付き添い続けても良いなと思い始めています。
先生にそろそろ付き添いやめて
など言われたらもちろんやめるつもりでいましたが、今の所特に言われないので。
なんとなく先生も私がいた方が、やりやすいのかな?と感じています。
あと30分しかないレッスンだとやれることはかなり限られていて、少し歌う、練習してきた曲の確認、次の曲の注意点をさらっと、リズムや楽譜について、といった内容をそれぞれかなりさらっとで30分終わってしまいます。
たまたま私はピアノ経験者なので(下手ですが)、最低限のことは分かり、練習ポイントを押さえて練習させられるのですが、ピアノ経験もなくレッスンに付き添ってもいないママさんだと、どのように練習させていますか?
幼児の場合で。
幼児だと先生から聞いた注意点もそこまで詳しく自分では語れないですよね?
みなさんどうしているか気になりました。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私もピアノ経験者なので
参考にならないかもしれませんが‥💦
練習方法など
レッスン中に動画を撮ってもらって
「こういう風に練習してくださいねー♫ばいばーい👋笑」
って我が子と楽しく練習してる練習動画が送られてきます🤣
はじめてのママリ
その先生すごく良いですね!
経験者で無いママにも分かりやすくて良いですね😊