※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん🔰
ココロ・悩み

客観的に見て発達障害児かどうか、ご意見いただきたいです。知的もあり…

客観的に見て発達障害児かどうか、ご意見いただきたいです。知的もありますでしょうか。
※もちろんプロの診断以外は、参考程度につもりです。3歳児検診も控えてるのでそこでも相談予定です

3歳1ヶ月の息子がいます。
運動精神発達問題なし 

でもやめてと言っても、問題行動をやめません

毎日ではありませんが、夫に叩いたり、夫のメガネをわざと取り上げて、遠くへ投げたり。
母には叩いたりはしませんが、優しく注意すると逆ギレして蹴るフリ、叩くふりをします。正直ムカつきます。

仲いい友達にも機嫌いい時は優しく楽しく遊びますが、不機嫌なときは関わらず、「あっちいって!」といいます。言い争いになると砂を投げつけたりして泣かせます。

とにかく何度注意してもやめません。本気で怒ってやっとやめます。人をたたくときは、本気でたたいたらだめなことは理解してるので、たたくふり、優しくペチ程度にたたいてくるのでそういうのは理解してます。

そのほか、よく食べ、よく寝るので心配事はありません。言語理解や記憶力は、2歳半の頃に東大の研究所で褒められるほどには問題なく、3歳半相当といわれました。なので知的も問題ない可能性は高いのかなと思います。ただ、発達障害はあるんじゃないかと思ってしまいます。

コメント