※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

お住まいの地区が、二つ以上の小学校の学区の境目に住んでいるママさん…

お住まいの地区が、二つ以上の小学校の学区の境目に住んでいるママさんいらっしゃいませんか?
お子さんが小学校に進学する際、どこの小学校に進学するか選べましたか??

現在アパート住まいなのですが、旦那と同棲中から子どもができたらA小学校に入れたくて契約したのですが、いざ子どもが産まれて役所から来た書類にはB小学校と書かれていて…💦
アパートの裏通りはA中学校の制服を着た子がいて、表通りはB中学校の制服を着た子がいて、我が家はA小中学校に入れたいため、ゆくゆくの引越しの必要が出てきたため、似たようなご経験のあるママさんからお話を聞きたく質問しました🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰mo

自治体で明確に決まっているところが多いので自治体確認されないと分からないと思います。うちの自治体は境目で決まっていて選べない地区と、一部選べることになっている地区があります。

はじめてのママリ🔰

地域によるのだと思うのですが、うちの市町村では、選択制なので特に特別な理由がなくても違う小中学校を選択していくことができます。
(受入数超えた場合は抽選)

同じマンションにも隣の小中学校行かれてる方数人みます🙆‍♀️
市役所などで確認した方が良いかなと思います!

はじめてのママリ🔰

選べません
学区でスパッと区切られてます
道路挟んだらもう別の学区です

ママリ

みなさんコメントありがとうございます。やはり自治体によって変わってきますよね!近日中に役所に話を聞きに行こうと思っていたので、そこで確実な情報を得ようと思います☺️