注文住宅建てられた方にお聞きしたいです🏡これから電気図面の打ち合わせ…
注文住宅建てられた方にお聞きしたいです🏡
これから電気図面の打ち合わせなのですが、
スイッチ、コンセント系の後悔ポイントがあれば
ぜひ教えてほしいです…!🔌
- はじめてのママリ🔰
ボンレスハム
近いところに2カ所つけたことですかね〜
完成した時に
あれ?ここ?
みたいな感じになりました。
はじめてのママリ🔰
コンセント、あらかじめ用途が決まっているものは最初から高い位置につけたのですが、
住み始めてから高い位置につけたいとなった箇所が2つあり、もっともっと綿密に家具や家電の置き場を考えてつけたらよかったと思っています🫣
✩sea✩
足りなくて、タコ足配線だらけになっているので、もっとコンセントを沢山付けておけば良かった、と毎日のように思っています💦
今はスマホ、タブレット、更にはモバイルバッテリー時代なので、子ども達が大きくなってきてそれぞれスマホの充電、学校で使うタブレットの充電、モバイルバッテリーの充電、高校生の子はハンディファンも学校に持って行くのに、それも充電が必要、とタコ足配線だらけです💦
はじめてのママリ
コンセントはあればあるだけいいです笑ここに欲しいという要望は、ご家庭の生活スタイルで違いますし、お子さんが大きくなってからここに欲しい!なんて事もあると思うのであればあるだけ良しです笑
後から増設しようとしたら何倍ものお金がかかることになりますから...
キッチン周りは特に多くした方がいいかもしれません。カップボードの上は3箇所つけましたが、一個はレンジに奪われてるので実質2箇所しかなくて炊飯器、ケトル、ホットクックでギリギリでした。?横向きのコンセントにしましたが、便利です。
あとはヒューズの取れるコンセントも冷凍庫を増やしたいなどあれば、個別に作っておくと良いかもです。
失敗したところ
①壁の片側にしかコンセントがなくて反対側に欲しい..とかなったので、どちらでも使えるように偏らない方が良かったなと思います。
②玄関のタイルあたりにもつけましたが (電動自転車や外で使う物の充電用)、実際は使う事なく終わってます。
③テレビ用のコンセントをケチった
今はスマホだろうと思い、各居室にテレビ線がつけられる所をつけませんでした。今はあった方が良かったかなと後悔してます。
良かったところ
①階段の壁
常夜灯をつけるとお値段高かったので、コンセントに刺すタイプのセンサーライトを設置しました。
②押入れの中
あらかじめワイヤレス掃除機の収納場所を決めて、充電を中で出来るようにしたのは良かったです。
③キッチンの壁
ブレンダーやミキサーなどを使えて今でも活用してます。
スイッチ
人感センサーにしたけど、案外要らなかったなって場所もありました😅
玄関外と玄関は人感センサー有りで楽でした!
夫は背が高いけど、私が身長が低いので、私に合わせてもらって高さ100にしました。子供を抱っこしながら、肘で切ったりできるので楽です😂
はな
今使わなくてもいつか使うかも、でコンセント多めにしましたが、やっぱり使わないところは要らなかったなと思います🤣
水回りは、水飛んだら危ないかなとか気になってしまい、こんなとこにつけなきゃ良かったなーと思ってます。
コメント