5歳男の子、マイペースすぎて困ってます。なんでも出来る子になってほ…
5歳男の子、マイペースすぎて困ってます。
なんでも出来る子になってほしい!とは思いませんが、人の目を見て話を聞く、わからなかったら聞く、やるべき事はやるというのは出来て欲しいです。
自分の育て方がよくなかったのはわかってます。
同じような方いらっしゃるかわかりませんが、マイペースを改善するのに何かした事があれば教えて下さい。
今のところ考えているのは習い事で指示を受けて動く機会を増やす、動画時間を減らす(ここは1番かなと思ってます)。食べ物で改善したなどもたまに聞いたので教えてもらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
本人が困る経験はどうですか🫢
現状、分からないことややるべき事を聞かずやらずとも、困ってないのかと推察出来ます。なので、親御さんやご家族など身近な人達から、いい意味で野放しにする放置するってのをやってみるのはどうかな〜と思いました。
もちろん習い事を増やしたり動画を減らすのも良いと思います(*^^*)ただ目的を見失いたくないですね。食べ物に関しては、キリがないので出来るところからですが添加物や加工物を辞めたり、地のものを選んだり難しければ外国産ではなく国産を選ぶってところかなと思います。あとはお菓子を初めとした砂糖との付き合い方ですね。。。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
すいません、習い事と動画の目的を見失いたくないというのはどういう事でしょうか?
はじめてのママリ🔰
なんのために習い事をするのか、なんのために動画を減らすのか
お子さんが大きくなると、どうしてそうしないといけないのかってのをことごとく伝えていかないと、お金だけなくなったり自分が疲弊することになるのでその時にどうしてその選択をしたのか俯瞰できる状態であるといいなぁと思いました🙂
はじめてのママリ🔰
なるほど。私の理解力がなく、丁寧に説明していただきありがとうございます。
文面で私も上手く伝えられないのですが、現状聞く姿勢は微妙ですが、指示を聞いており、行動したり活動したりは出来てます。ただその行動の部分ですね。準備したり片付けたりの部分にマイペースさが見られたり、待つ時に落ち着きが無いのが見られます。
家ではやるまでほっといてますが、保育園は人数が多く、片付けしなくても気付いたら周りが手伝って終わっちゃったみたいな事もあるみたいです。
困る経験で焦るタイプなら良いのですがそうではないので困る経験はそんなに効かなそうかなと。
療育…とかよりももっと家の向き合い方で改善しないかなとは思っているんですが…(療育が良い悪いではなく)
食べ物に関してはおっしゃる通り考え方も人それぞれなので自分なりのやり方で無理なくやっていけたらと思います。