※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
その他の疑問

小学5年生、子どもが授業のグループ分けがとても嫌だそうです。ここで私…

小学5年生、子どもが授業のグループ分けがとても嫌だそうです。
ここで私が出しゃばったらモンペでしょうか?🥹

あまり意見をハッキリ言えない女の子です。
体育、理科の実験の班、調理実習の班、4〜5人の班だそうですが、どれも娘以外全員男の子の班になってしまっているようです。
名前の順や背の順なので、同じメンバーではないけど、どの班も女の子は娘だけ。
他の班は女の子だけの班があったり様々で、女の子1人だけの班は娘の班だけだそうです。

体育は男子の倒立を支えることは出来ないからと、班で支え合う時は娘の出番は無し。
娘が倒立をする時は先生が支えてくれたそうです。

理科は男子で盛り上がってなかなか入れずつまらない。

調理実習も男子でわいわいしていて、これやりたい!とかも言えず、前回は皿洗いしかしていない。

この3つの班でする授業がある時は前日から本当に憂鬱そうです🥲
理科、調理実習は、頑張って自分からこれやりたい!とか言ってみようよ!と思いますし、そういった声掛けをしていますが、体育に関しては可哀想では?と思ってしまいます。
(正直かわいい我が子には楽しく学校に行って欲しいので、どれも全部可哀想だとは思ってしまいますが🥹)
ただ、体育は背の順で班が決まった時に先生が「社会性を学ぶ機会??として、決められたグループから変更する予定はない」とみんなに向かって言っていたそうです。

先生に相談してみたら?と言っても、「そんなの言える訳ない」としか言いません🥲
体育と理科は厳しい先生で、怖くて言えないそうです。

娘自身で先生に相談するのが一番だと思うのですが、どうしても出来ない様子。
こんな時どうしますか?
私が学校に連絡したらモンペですかね?🥹

コメント

ママリノ

グループを変えてとは言いませんが こういうことで困ってます、という話は伝えていいかも。

先生がそのことを知ってるか知ってないか、っていうのは割と大きいと思うので。

ママリん

直接相談できなくても話しやすい先生に相談するとか、手紙など文字で伝えるとかもあるので、まずは自分で伝えるのを促すと思います。
お子さんから「どうしても困ってて、自分では言えないから先生に言ってほしい」と言われない限りは話聞いて一緒に考えてあげるとかにします。

はる

いま23歳なんですが、自分が子供のときのことを思い出しました笑
わたしも小学生の時調理実習の班が自分以外全員男の子で、ふざけて作られた生焼けパンケーキ食べさせられました😢普通にお腹壊すし今思えばありえないのですが笑

わたしもおとなしめだったので言えず…結局食べる時には友達が声掛けて別の班に呼んでくれたのですが、そもそも先生に配慮してほしいですよね🫠

たしかにモンペに思われるかもしれないですが、同じような経験をしたわたしは親が言ってくれてたら救われたと思います。
娘さんが楽しく学校で過ごせるなら言ってもいいと思います!!わたしは親に言ってほしかったです!笑
(自語り多くてすみません!)