※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が幼稚園児に行き出してから下品な言葉ばかり喜んで言うように…

3歳の息子が幼稚園児に行き出してから下品な言葉ばかり喜んで言うようになりました、、
うんちや、ち◯ちんなどです。
夜ご飯何食べたい?と聞いたら、うんち!や、何か見たらち◯ちんみたいー!など。言ってはいけないと怒っても、喜んでるだけで見てて腹が立ちます😔どうしたら良いのでしょうか、、

コメント

ママリ

うちの下の子も女の子ですが言ってます🤣
言ってはいけない言葉ではないですし、そういう時期なので特に指摘せず流してます!

保育士ですが、このくらいの時期はほとんどの子が言ってます!
大人からすると「下品な言葉」という概念があり、辞めさせたいですが、子どもたちにとっては「下品」という概念がないです!
いちいち耳を立てて聞いて、いちいち指摘するのも疲れると思うので、そこまで問題視しなくて大丈夫ですよ😊
自然と言わなくなります!

ああ

じゃあうんち食べれば?って言ってちゃんとしたご飯言うまであげませんね!
下品な言葉、汚い言葉嫌なんで!!!

そんなこと言っても面白くないよーと言うことを教えます!

はじめてのママリ

下品な言葉だということがわかってこれば自然と言わなくなると思います。

家で教えても外で覚えてくるので覚えてしまったらひとまず防ぎようがないですよね😂落ち着くまで地道に注意し続けるしかないと思います。

ママリ

4歳の息子がいますが、これくらいの男の子は大体通る道だと思ってます😫かつ年齢的にも怒っても無駄だと思うので、家ではOK、食事中の💩や外ではNG(嫌な気持ちになる人がいるよと伝えてます)と言ってます。
口癖みたいに言っちゃうので都度注意して、あとは学んでもらうしかないなと思ってます。回答にならずすいません💦

MA

反応しないのが1番ですよ😊
今はクラスのブームもあるだろうし、すっごく楽しくて仕方ないんでしょうね😅
今どんなに叱っても年中年長で再ブーム来ると思うし…

まだ3歳だし、絶対言わせないようにする躾よりも、嫌な気持ちになる人もいるからお店とかでは言わないよ→徐々にママはあんまり聞きたくないな、みたいな簡単な注意しつつ、自宅では家族が反応しなければしばらくしたら飽きると思いますよ😊

私は悪ノリして一緒にふざける親ですけど、外で大きな声で言わない、ちんを出さない(クラスメイトに出す子もいた💧)くらいを徹底してました。それでもブームって一時的でしたよ

はじめてのママリ🔰

うちの3歳の息子も言います😓
「ママその言葉、今聞きたくないから言いたかったらママが聞こえないところで言って😉」
って言ってます!

はじめてのママリ🔰

言いますよね。うちも幼稚園になってから言います毎日。クレヨンしんちゃん観るから余計に。

一応言うのは止めなさいと言いまして毎回。飲食店やそれなりの場では言わないですが家とか公園とかで言いますね。

うんこドリルやうんこミュージアムが流行るぐらいだしもう月齢なのかなと思います。

もう下品な流行り止めて欲しいです、私が聞いていて嫌なので。